新华网 正文
勤廉榜样:崇左市文物管理局局长陆桂芳
2017-07-20 17:42:44 来源: 广西壮族自治区纪委
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

陆桂芳工作照

花山岩画的守望者——记崇左市文物管理局局长陆桂芳

  2016年7月15日,在联合国教科文组织第40届世界遗产大会上,中国左江花山岩画文化景观审议通过,列入《世界遗产名录》,实现了广西和壮族世界文化遗产“零的突破”,同时填补了我国岩画类世界遗产的空白。

  “这是我人生中最开心、最兴奋的时刻。”回想起一年前申遗成功的情景,崇左市文物管理局局长陆桂芳依然激动不已。

  陆桂芳告诉记者,从2011年开始,她和同事负责编制左江花山岩画文化景观申遗工作方案,创编崇左市申遗工作简报,制订左江岩画保护管理办法;同时,组织国内外专家到遗产地开展考察研讨论证系列活动,按时完成材料撰写、外联协调等工作。“6年多的艰苦付出,都是值得的,花山申遗成功,就是对我们最好的奖赏。”陆桂芳说。

  为了申遗,6年来,陆桂芳基本放弃了周末与假期,放弃了外出培训学习的机会,放弃了与家人相处的时光,连老人孩子生病也没能相伴左右。特别是2015年中秋及国庆长假期间,她身先士卒,带领所有申遗工作人员白天深入村屯一线,晚上开会商定方案撰写材料,每天工作至凌晨两三点钟,为申遗迎检工作尽心尽力。“陆桂芳凡事亲力亲为,每次加班加点都少不了她。我们跟着她工作,都很有干劲。”崇左市文物管理局干部刘云英说。

  作为市文物管理局局长,统筹全市文物保护、开发、维修等工作,手中掌握着权力,但陆桂芳不徇私情,拒绝说情,严格按照规章制度办事。几年来,局内的重大项目安排和大额度资金使用都是集体研究决定,做到经费透明支出,让班子成员和干部职工心中都有一笔明白账。陆桂芳以自己勤政廉政的高尚品德,在干部职工中树立了一个党员领导干部的模范形象,先后荣获崇左市“花山申遗工作突出贡献个人奖”、广西“第三届全区记一等功公务员”等荣誉。

  申遗成功,花山岩画成了崇左市的一张名片。如今每逢节假日,左江花山岩画景区都会吸引众多游客前来参观,作为文物保护专家的陆桂芳经常来到现场,给游客讲解骆越文化的发展历史以及保护花山岩画的重要性。“今后,我们将继续贯彻好‘保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理’的方针,切实履行市本级文物管理行政职能,当好花山岩画的守护人。”陆桂芳说。(记者 陈秀隆 通讯员 刘思文 来源:广西日报)

   1 2 3 4 5 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121353666