新华网 正文
勤廉榜样:方元电力公司来宾电厂廖爱莲
2017-07-20 17:27:04 来源: 广西壮族自治区纪委
关注新华网
微博
Qzone

工作中的廖爱莲(李武 摄)

敢啃硬骨头的“女管家” ——记方元电力公司来宾电厂设备维修部技术员廖爱莲

  在电气班组技术员岗位上,她刻苦钻研,提高业务技能,成为电气设备维修的一把好手;在管理电气配件方面,她如数家珍,从未发生丢失、欠修或过修的现象,被誉为“女管家”;她廉洁自律,经得住利益诱惑,从未利用职权或工作便利为自己、他人谋私利。她叫廖爱莲,广西投资集团方元电力股份有限公司来宾电厂设备维修部电气班组技术员。

  2014年,在合资企业来宾电厂某项目施工期间,廖爱莲负责一项开关封闭连接工作。这是高空作业,技术质量要求严格。最关键的母线对接环节,看似简单的工作,验收阶段却被法国专家频频说“不”。原来,封闭管深处落有金属屑没能吸出。廖爱莲二话没说,钻进直径只有70厘米的封闭管内,趴下身清除杂物。当她满头大汗钻出来时,法国专家由衷地竖起大拇指,用中文夸赞“这个中国女人真棒!”项目顺利通过了严苛的验收考核。

  在技术创新中,廖爱莲专于技改,敢于啃硬骨头。生产设备的一件保护装置在使用中经常烧毁,每次损失好几万甚至上十万元。廖爱莲组织班组人员加班加点对设备进行试验、检查、分析,找出原因后,大胆技改,解决了这一问题,为厂里每年节约20万元的成本。这个技改项目,获得来宾市QC成果优秀奖。

  廖爱莲管理电气配件时,将班组的各类工器具进行编排,建立台账,实行电脑一体化管理。“我们问她工具放在哪里,她都能准确回答,比电脑检索还要快!”班员如此评价。对材料领用,廖爱莲也严格控制。她认为:“不严格管理,大家都不在乎,容易导致浪费。现在提倡节能环保,这样做也能为企业节省不少。”

  廖爱莲时刻以优秀共产党员的标准要求自己,清正廉洁,恪尽职守,30年来从未利用职权谋私利,以实际行动守住做人底线,维护企业形象。由于爱岗敬业、品行兼优,她先后11次获得厂、集团、市级先进表彰,并在2016年荣获自治区优秀共产党员、来宾市工匠等荣誉称号。(记者 蒙进煌 来源:广西日报)

   1 2 3 4 5 下一页  

010070250010000000000000011100001121353570