新华网 正文
最亲“娘家人”——象州总工会维护农民工权益小记
2017-07-12 11:01:33 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:最亲“娘家人”——象州总工会维护农民工权益小记

  7月10日,走进象州县总工会办公大厅法律服务站,墙上“农民工维权卫士”和“最亲娘家人”两面锦旗映入眼帘。

  “它们是今年4月底分别由马坪镇农民工韦女士和象州镇农民工邱女士赠送的。”象州县总工会主席黄彩波说。

  原来,韦某、邱某等4人于2006年7月至今年1月,一直在某单位从事保洁工作,用人单位与受聘人每年都签订有一份一年期限的《劳动合同书》,双方已形成劳动关系。

  今年1月5日,双方发生劳动合同纠纷。用人单位于今年2月1日起在不发给任何补偿的情况下单方终止合同,她们多次与用人单位交涉未果。

  韦某等人在万般无奈下,第一时间找到了象州县总工会法律服务站。

  法律保障部会同律师团收集证据、整理材料,迅速递交劳动争议仲裁申请书。最后,在县劳动争议仲裁庭的主持下,用人单位同意按照《劳动合同法》的有关条款给被聘用人予以补偿,总金额为15万多元。

  “多亏了娘家人!”韦某等4人感慨地说。

  目前,象州县总工会已建立职工法律服务站(点)21个,组建了职工律师团,并建立律师接待日制度,近年来与县人社局、司法局联合受理劳资争议案件136件,成功调解43件,仲裁87件,结案率98%,为职工挽回经济损失300多万元。该县总工会被全国总工会授予“全国工会职工法律援助维权服务示范单位”称号。(原文编辑:苏必庆 作者:韦贵宗)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001121304731