新华网 正文
来宾推行金融支持旅游扶贫
2017-07-12 11:02:56 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:来宾推行金融支持旅游扶贫

  近日,中国人民银行来宾支行、来宾市旅发委、来宾市扶贫办、来宾市保险行业协会一起来到金秀瑶族自治县六巷乡大岭村,启动金融支持旅游扶贫示范村活动,推行金融支持旅游扶贫示范村工作。

  有意向通过金融贷款发展项目的村民闻讯前来。嗅到新商机的大岭村民宿点旅游开发企业负责人杨旭春在活动仪式上,咨询到不少信息,打算深入详谈。

  大岭村金融支持旅游扶贫示范村活动启动前,参与的各方就制订了一套金融精准扶贫试点方案,以“人民银行+扶贫办+旅发委+涉农银行+保险公司”模式,建立起扶贫组织体系。

  贫困户要获得贷款,担保责任尤为重要。方案中明确,将建立起示范村扶贫担保体系:以财政资金为主导,整合小额担保贷款资金、农民工创业担保资金、金融精准扶贫资金、小微企业担保基金等,重点为示范村的种养大户、家庭农场、农村专业合作经济组织等具有带动效应的示范户发展种养和加工产业提供融资担保,为到示范村进行旅游开发的企业提供小微企业融资担保服务。

  该市将对示范村农家乐、乡村酒店、农家客栈、休闲农庄、乡村民宿(宾馆、旅馆)等乡村旅游,通过创新信贷产品,利用农户联保互保、政府增信、农村承包土地抵押、应收账款质押等多种抵质押手段予以信贷支持,结合“万才返乡、共建小康”计划,推进返乡农民工、大学生创业青年和农户积极开发瑶族特色菜肴和创建星级农家乐,建立乡土特色鲜明、民俗风味浓厚、环境整洁卫生、服务水平一流的农家餐饮住宿娱乐体系。

  方案所制定的目标任务显示,力争2017年实现全部建档立卡贫困户脱贫、大岭村实现脱贫摘帽,2018年巩固脱贫成效不出现返贫情况。

  中国人民银行来宾市中心支行副行长刘平介绍:“下一步,我们各方将联手整合和投入金融政策、保险政策等资源,通过对试点的探索,以点带面,更好地发挥金融在脱贫攻坚中的作用,助推脱贫攻坚。”

  来宾市旅发委主任容博说:“当前,大岭村的民宿旅游、乡村基础设施建设、乡村旅游综合开发、特色农业产业等,都需要金融资金的大力支持。”

  通过本次活动,该市各级金融、扶贫等部门将为民宿旅游和乡村基础设施建设、乡村旅游综合开发、特色农业产业发展、文化旅游特色产品开发和旅游商品开发等领域,提供金融支持。 (原文编辑:苏必庆 作者:蒙进煌 韦丹萍 李日新)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001121304631