新华网 正文
横县概况
2017-07-12 10:35:44 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

横县位于广西的东南部、首府南宁市的东部,与宾阳县、贵港市、钦州市的浦北、灵山县接壤,县城设在横州镇。横县历史悠久,建置于汉元鼎六年(公元前111年),至今已有2100多年历史。县域总面积为3464平方公里,耕地面积94.89万亩,其中水田60.8万亩,旱地34.09万亩。全县辖14个镇3个乡,302个村委(社区),人口113.7万,居广西第六位,有壮、汉、苗、瑶等15个民族,其中农业人口97万,是典型的农业大县。

横县历史悠久,文化底蕴厚重,自汉元鼎六年(公元前111年)置安广县起,至今已有2100多年历史。东汉时期伏波将军马援平边途径横县,疏浚郁江航道,横县人民感其功德而修建伏波庙。北宋时期,著名词人、“苏门四学士”之一秦观编管横州,留下了“瘴雨过,海棠开,春色又添多少”的名句,横县海棠桥因此得名。明朝大旅行家徐霞客曾游历至横县,并记述于其著名的游记中;传说明建文帝靖难后隐居横县宝华山应天寺并题留墨迹“万山第一”,宝华山因而驰名史学及宗教界。到了当代,横县也是文人辈出,壮族著名诗人、中国作协副主席韦其麟所创作的叙事长诗《百鸟衣》曾被译为英、法、意、日等十三个国家的文字。

横县交通便捷,区位优势较为明显。郁江黄金水道常年可通行1000吨以上的船舶,上通南宁、百色,下通粤、港、澳。湘桂铁路、黎钦铁路和桂海高速公路、南梧高速公路、209国道等多条交通要道贯通县境,六景港口将建成年吞吐量100万吨的南宁中转港码头, 努力争取成为国家内河二类口岸,打造成一座区域性多功能现代化港口。

横县地处亚热带,日照充足,气候温暖,雨量充沛,农业基础扎实,是国家商品粮和蔗糖生产基地,广西最大的蘑菇、甜玉米生产基地,广西重要的桑蚕生产基地,全国最大的茉莉花生产和茉莉花茶加工基地,茉莉花和茉莉花茶产量均占全国总产量70%,被国家林业局和中国花卉协会命名为“中国茉莉之乡”。目前全县已形成优质稻、糖蔗、桑蚕、茉莉花、蘑菇、甜玉米等农业支柱产业。现有优质稻播种面积68万亩,糖蔗面积31.92万亩,茉莉花面积10万亩,桑园面积16.1万亩,甜玉米播种面积20万亩,食用菌面积1100万平方米。

横县工业快速发展,全县现有工业企业4852家,有亿元企业16家,千万元企业43家,规模以上企业71家,基本形成制糖、建材、制茶、电力、冶金、化工、制革、缫丝、食品加工等地方优势工业。同时,为了更快推进县域经济发展,横县全力打造工业发展龙头,2002年开发建设南宁六景工业园区,以园区吸引项目聚集。南宁六景工业园位于广西中心位置,背靠大西南,面向东南亚,东接粤、港、澳及广西东部发达地区,南临北部湾沿海港口城市,西依广西首府南宁市,北通柳州、桂林等重要城市,处在“中国—东盟自由贸易区”经济圈和“泛珠三角”经济圈的交汇点上,是大西南出海通道和南(宁)贵(阳)昆(明)经济带上的重要节点。南宁六景工业园区交通网络四通八达,桂林至北海高速公路、南宁至广州高速公路在此交汇;湘桂铁路、黎钦铁路穿境而过;黄金水道——郁江流经园区,常年可通航1000吨级的船舶,上通南宁、百色,下达广州、深圳、香港;从园区到南宁国际机场全程高速约80公里的路程。南宁园区高速公路、铁路、水路、航空“四位一体”的交通区位优势,具备发展现代工业、物流业的先决条件。经过6年的开发建设,目前,六景工业园区水、电、路、通信等基础设施日渐完善,同时,积极改善投资软环境,使工业园区日渐成为外地客商投资创业的“福地”,区内外民营企业家纷纷带项目和技术来投资置业。总投资183.3亿元的国电南宁电厂项目、总投资54.3亿元的广西劲达兴纸业有限公司100万吨林浆纸一体化项目等纷纷落户六景园区,引进的项目涉及农产品加工、茧丝绸、钢结构、制药、造船、饲料生产、制浆造纸、精制糖生产、电力、化工等行业。到目前止,园区内建成投试产企业26家,正在建设16家。随着中国—东盟自由贸易区的建设和泛北部湾经济合作的推进,南宁六景工业园区正紧紧抓住千载难逢的发展机遇和快速发展的黄金时期,蓄势腾飞,一座世人瞩目的工业新城正在崛起!

横县矿产、旅游资源丰富。已探明的矿藏有金、铜、芒硝、膨润土、石灰石、三水铝等20多种。其中,石灰石储量3000亿吨,芒硝矿储量10亿吨,居全国同类县区第二。膨润土、三水铝储量居广西前列,三水铝储量初步预测有1亿吨。横县是广西35个旅游发展重点县之一,伏波庙、宝华山应天寺、六景泥盆系标准剖面、九龙瀑布群国家森林公园、西津湖和国家工业旅游3A级、全国第一座低水头发电站西津电厂等具有较大旅游开发价值。

改革开放以来,尤其是近几年来,在上级各级党委、政府的正确领导下,在历届县委、县政府的共同努力下,横县经济社会事业取得较大进步。2007年,全县实现地区生产总值76.22亿元;农业总产值41.47亿元;工业总产值59.53亿元;财政收入完成4.81亿元;全社会固定资产投资29.43亿元;全社会消费品零售总额24.7亿元;城镇居民人均可支配收入10371元;农民人均纯收入3483元。近年来,横县被评为“全国西部百强县”、“全国最具投资潜力中小城市百强”、“全国农田水利建设先进县”、“全国科技进步先进县”、“全国民政工作先进县”,“全国农村信息化综合服务试点县”,县域经济实力从2005年全区排名第51位上升到2006年的第18位,获2006年度广西“县域经济发展进步奖”。2007年获得全国科普示范县、全国科技进步考核先进县、全国文物保护先进县、全国优秀平安畅通县等国家级荣誉称号。

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001117750651