新华网 正文
昭平:推行“一组四会”党建新模式
2017-07-06 10:14:01 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:昭平:推行“一组四会”党建新模式

  “党和国家给的好政策,我们一定要把握。我家有八口人,应该出800元,我再自愿捐献300元,一共1100元。”近日,在昭平县文竹镇大塘屯党群理事会关于该屯69万国家以奖代补生态乡村建设工程项目商议会上,党员卢一洪的率先表态得到了村民们的积极响应。该项涉及道路、防洪堤惠民基础设施的工程,通过了户主会定议、党群理事会执议,顺利完成自筹资金筹集,进入火热施工阶段。

  文竹镇大塘屯是自治区“三星级”乡村旅游区,辖3个自然屯305人。今年4月份,该屯第一批示范推行“一组四会”(即,党小组,党小组会、党群理事会、户主会、群众大会)议事决策新模式,发挥党小组的领导作用,将屯内各项重要事情经党小组会议提议后交由党群理事会商议,再提交户主会定议,最后再由党群理事会执议的程序进行议事决策。对屯内特别重大事情,经户主会定议之后还需交由群众大会决议确定,再由党群理事会执行决议。

  “一组四会”在快速解决群众矛盾利益纠纷上也取得了积极成效。日前,大塘屯进行翡翠湾旅游区烧烤场项目施工,因为施工方未提前与村民商议,擅自将工地通道路上1000余根毛竹铲除,双方陷入了纠纷。因赔偿金额认定不一致,项目施工一度停滞。

  烧烤场项目是大塘屯旅游推介重点项目之一,关乎整个村集体经济发展。该屯党小组了解情况后,立即将该事提交党群理事会商议。在党群理事会全体会员的商议下,提出将原来村民定下的赔偿金额由5000元降到1800元。

  “个人利益服从集体利益,我服从户主会决定。”村民卢朝干在接下来的户主会上表态。就这样,原本剑拔弩张的局面得到圆满解决,大塘屯翡翠湾旅游区建设项目顺利推进。 (夏峰 原文编辑:蒋秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121272435