新华网 正文
南宁市迎接自治区成立60周年重点项目进展顺利
2017-06-27 08:27:40 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:我市迎接自治区成立60周年重点项目进展顺利

  轨道交通2号线车站主体结构全部完成 邕江综合整治工程加快推进

广西文化艺术中心已显恢宏气势。 (葛增俊 摄)

  南宁轨道交通2号线车站主体结构全部完成、3号线车站主体围护结构完成总量99.8%、南宁园博园项目加快推进基础绿化工程施工……记者近日从市发改委获悉,截至今年5月底,邕江综合整治工程、南宁轨道交通工程等17个我市迎接自治区成立60周年重点项目已全部开工建设,2017年累计完成年度投资75.36亿元,完成年度投资计划的39.42%。

  据悉,南宁市迎接自治区成立60周年重点建设项目共17个,计划总投资1051.94亿元,2017年计划投资191.15亿元,主要涵盖基础设施、产业、社会民生、资源节约和环境保护等领域。这些项目的实施对于集中展现自治区、南宁市60年来经济社会发展、保障改善民生等方面的重要成就,对促进民族团结和社会进步具有重大意义。

  交通建设

  南宁轨道交通2、3号线建设加快推进

  南宁轨道交通2号线计划于今年底开通试运营,记者采访了解,目前南宁轨道交通2号线、3号线进展顺利。

  截至5月底,2号线完成投资18.47亿元, 占年度投资计划38.8亿元的47.6%;开累完成投资116.56亿元,占总概算155.46亿元的75.0%。

  从工程建设来看,目前2号线的车站主体结构、盾构区间全部完成,全线已完成轨道铺设,附属工程、机电设备安装及装修工程量均已大部分完成。

  3号线项目进展也在加快推进。至5月底,共完成投资13.33亿元,占年度投资计划32.03亿元的41.6%;开累完成投资55.94亿元,占总概算206.81亿元的27.1%。车站主体围护结构基本完成;土方开挖、主体结构、盾构区间施工正在加快推进。

  环境提升

  邕江综合整治工程进展顺利

  邕江两岸综合整治和开发利用工程(简称邕江综合整治工程)包括邕江南岸(五象大道北兴斌沙场—三岸大桥)、北岸(邕江滨水公园东侧—三岸大桥)、南岸和北岸清川大桥—五象大桥段、托洲大桥—清川大桥段、三岸大桥—蒲庙大桥、老口枢纽—托洲大桥、蒲庙大桥—邕宁水利枢纽段综合整治、河岸岸坡加固防护、绿化工程、亮化等工程。数据显示,截至5月底该工程进展顺利,已完成投资2.68亿元,开工累计完成投资21.96亿元。

  另外,邕宁水利枢纽主体工程的投资完成情况良好,截至5月底完成8.46亿元,开工至今累计完成投资约37.70亿元,占计划总投资的59.95%。

  设施完善

  多个项目正如火如荼建设

  南宁国际会展中心改扩建工程、广西文化艺术中心以及广西国际壮医医院等项目也在有序建设之中。具体来看,南宁国际会展中心改扩建工程包括新建展厅及功能用房和室外配套工程,推进旧场馆技术改造,扩建工程建筑面积4.9万平方米。截至5月底完成年度投资5.05亿元,占年度计划投资56.1%。

  从项目建设进展来看,该项目的E区工程土建工程已基本完成,钢结构工程已完成85%,装饰工程已完成71%,设备、水电安装已完成94%,智能化工程已基本完成。并且还同步推进旧场馆技改提升工程。

  五象新区新地标之一的广西文化艺术中心也在如火如荼建设中。目前大剧院室外钢桁架已完成,已陆续开展室内装修,室外工程也已开始施工。截至5月底完成年度投资4.23亿元,占年度计划的52.93%;开工累计完成投资19.93亿元,占总投资的67.71%。

  广西国际壮医医院的门诊楼已主体结构封顶,目前进行砌体及二次结构施工、管架及桥架安装工程;住院楼、食堂、制剂楼主体封顶,正在进行内部装修。截至5月底完成年度投资1.48亿元,占年度计划的36.54%;开工累计完成投资7.74亿元,占总投资的49.74%。

  此外,南宁园博园项目也在紧锣密鼓地推进中。截至5月31日,基础绿化工程施工累计种植扁桃、夹竹桃、二乔玉兰、白兰、秋枫等苗木约6671株,土石方工程累计清表约128万平方米,土石方填挖约110万方,种植土收集约28.8万方,外借土约72万方,项目累计完成投资约8.55亿元,占项目总投资的21.6%。

  (原文编辑:卢彬  记者:韦 静 通讯员:何世宝 梁 妮)

+1
【纠错】 责任编辑: 张霁春
新闻评论
010070250010000000000000011100001121212993