新华网 正文
平流壮寨
2017-06-20 10:36:33 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    平流壮寨位于金钟山乡东部,金钟山黑颈长尾雉国家级自然保护区边缘,距离乡政府驻地约8公里,属壮族群众聚居屯,现有人口100户443人,该屯群众一直都保持着他们纯朴的民族习俗,在饮食、服饰、居住、节日、礼俗等方面都有鲜明的民族特色,其中,最具特色、保存较完整的是壮族特色建筑----干栏,也叫木楼、吊脚楼。干栏一般都为三层,下层为木楼柱脚,多用竹片、木板镶拼为墙,可作畜厩,或堆放农具、柴火、杂物;二层一般都为五开间居所,正门有护栏、廊道和平台,为日常生活起居场所;三楼为阁楼及储物间。平流屯的干栏依山傍水,面向田野,前景开阔,采光好,整个寨子形成一个群落,既雄伟又壮观,是我县也是洪水河流域目前保存较为完整的、不可多得的壮族民族文化遗产之一。 

+1
【纠错】 责任编辑: 黄艳琴
新闻评论
010070250010000000000000011100001138150501