新华网 正文
驮娘江
2017-06-20 11:32:25 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    驮娘江左岸是一高大的原始岩林山,岩壁从江底直立千尺,岩石千奇百怪,恰似一幅千年古壁画;右岸(广西一侧)是一座高耸入云的岩石山,危岩层叠,直指苍穹。船驶进峡口后,江水缓无声息。远远望去,两块巨石形同双狮横卧江中,高约8米,宽约6米,把江水一分为二。船老大讲,靠云南(左侧)的水路叫“娘峡”,靠广西(右侧)的水路叫“公峡”。因江面狭窄水急暗礁多,昔日翻船的不计其数,故民间相传,舟行至此,生死攸关时须有人发问,船过哪峡?答曰:过公峡。船就能偷偷渡过娘峡。答者喊过娘峡,船就能偷过公峡。这样才不致于翻船。此峡的凶险,清康熙五年,广西西林县知事王维淮在路经此峡时题《舟过钳牙》,对之作了描绘:驮娘江势疑游龙,两石屹立江心中。如牙在口肆吞啮,一丝不合奔流通。天数蛮荒作险阻,奇绝鬼斧兼神工。洪涛百折急难遇,奋怒激溢排高空。轰雷振喊响不歇,欲倒地轴摇苍穹。轻舟独木倏来过,气慑魄动忧心忡。争关奇隘在呼吸,一失便落冯夷宫。人生拼命只如此,临深有诫悲微躬。推蓬侧望幸脱险,独若瘴雨飘回风。

    双狮石上游,两岸有星星岩、狮子岩、双龟石等奇景。距双狮石约200米处是一个平整的沙滩,游客一般都需要在此下船歇歇脚,吃吃点心。2001年的大年初一,昆明有9对情侣在此峡谷沙滩上度过了新春佳节。他们以垂钓江鱼为食,到初六收假时才返回昆明。这些远方的游客离开峡谷时,还把峡谷沙滩收拾得干干净净。

    整段驮娘峡长约3公里,游玩峡谷风光后可乘艇筏进行漂流。

    驮娘江,急流滩少浅水段多,乘坐漂流筏男女老少都适宜。驮娘江流域已被云南省人民政府列为自然生态保护区,驮娘江两岸的风光将更加艳丽秀美。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 黄艳琴
新闻评论
010070250010000000000000011100001137838351