新华网 正文
北路壮剧
2017-06-20 11:32:25 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    北路壮剧的发展史,可以用五个里程碑来表示。一是成形期;二是发展期;三是全盛期;四是“文革”冷落期;五是恢复振兴期。

    北路壮剧起源于田林县旧州,于乾隆三十年成形。这个时期从八音坐唱开始,经历板凳戏、门口戏、游院戏、平地戏、搭台戏等阶段。角色出现只有2个声腔。嘉庆至道光初年为发展期,这个时期,经历了三代人,不论声腔、演技、剧目、伴奏、舞美都有较大发展,九个唱腔定型,行当齐全。从咸丰到光绪末年,是全盛期。有戏班25个,剧目180个、唱腔15个。解放后,壮剧得到政府部门的支持。整理唱腔19个,编印成册。举行多次文艺调演和会演。既有业余剧团又有文艺学校和文工团。“文革”时期,戏被禁演,剧本被烧,部分艺人被批斗或监禁。壮剧被冷落达十余年之久。党的十一届三中全会后,北路壮剧恢复生机。据1989年统计,全县共有业余文艺团队106个,当时在田林平均每100个人口就有1名业余演员,堪称全国之最,北路壮剧至此得到恢复振兴。

    新千年以后,县政府已将北路壮剧列入发展规划,并争取将北路壮剧作为“民族文化品牌”立项推介。现在又为争取自治区级非物质文化遗产代表作保护项目而努力。

    北路壮剧的基本内容:

    北路壮剧是壮族人民创造的一种戏剧形式,有独特的唱腔和表演程式,是操北路壮话方言的地方戏曲。经过几百年的前传后教,使该剧种内容日趋丰富和完善。

    据普查统计,北路壮剧演出剧目有三百多个。这些剧目,除了神话故事、历史故事和其它剧种相同之外,还有自己创编的剧目。其中有歌颂美满姻缘的《农家宝铁》、《那由姑娘》;有揭露封建社会黑暗和统治罪恶的《文龙与肖尼》、《龙图公案》、《蝶姹》;有歌颂农民起义和民族英雄的《农智高》、《刘二打番鬼》;有反封建婚姻制度的《四姐下凡》、《血泪姻缘》;有反映人伦道德的《观音堂会母》、《一天卖两起》等。现代剧目有《一双布鞋》、《九品官办宴》、《西林教案》等。移植剧目多已“壮化”,唱词和道白取其意而用壮语代替,声腔则全部用壮腔。

    北路壮剧表演的角色分行主要有五大类:生、旦、老、武、丑等行当。生角有小生、中生、文生、穷生、公子、老生;旦角有小旦、正旦、花旦、摇旦、中旦、彩旦;武角有武生、小武、老武、武旦;丑角有大丑、小丑等。行当比较齐全。

    北路壮剧有自己独特的音乐和唱腔,伴奏音乐有大过场、二过场、梳装调、八仙调、夜摸调等。唱腔有正调、卜牙调、并堂调、山歌调、诗调、唐皇调、武公调、喜调、怒调、乐调、哀调、丑角调、唱板、喊板、哭板、骂板、倒板、还魂板、采花调、十二月花调、太平歌、姐妹乐、牡丹调等。其中正调是北路壮剧的看家腔、分为正调正板、正调中板、正调慢板、正调连板、正调反板、正调高板等。北路壮剧音乐经过几百年来历代艺师的润色、改革、创造和发展,至今已有三十多个声腔。并形成了独特的“乖呀咧”音乐曲调。它调式稳固明朗,旋律甜静优美、田园风味浓烈。    

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 黄艳琴
新闻评论
010070250010000000000000011100001137813451