新华网 正文
八渡笋
2017-06-20 11:32:25 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    八渡笋因以广西百色市田林县八渡乡(瑶族乡)为代表正宗产地而得名,作为八渡笋竹(学名Dendrocalamus latiflorus MunroCV。Ba—Dus,属麻竹类)之夏笋,是田林县历史悠久的著名传统特产。

    “名”即清代刊印的《珠玑幼学故事琼林》标有八渡笋其名,列为皇帝贡品。当时曾由西林县籍的岑春煊(清朝宠官,太子少保后任两广总督)家族每年专人到八渡乡博峨村采购送进京城。清道光年间,有广东商人逆珠江而上至田林县驮娘江一带收购八渡笋、云木耳,经水路销往东南亚各国,八渡笋因此驰名海外,闻名遐迩。

    “特”即该笋为田林县所特有,生长在当地天然阔叶混交林环境下,每年6—8月雨季,其笋尖冒出地面不久,即扒土割取笋条,笋粗壮,质脆嫩、乳白、无纤维之感,口感鲜嫩味美,为其他各笋所不及。

    “优”即八渡笋含有较丰富的蛋白质、糖类、脂肪类、多种维生素、磷、钙、镁等微量元素与膳食纤维,是人体必需的营养物质,食用能帮助消化,防腹泻、解毒利尿、消肥降压、降低胆固醇、调节酸碱度、抑制肿瘤作用等,是名副其实的天然绿色保健食品。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 黄艳琴
新闻评论
010070250010000000000000011100001137812401