新华网 正文
没六鱼洞
2017-06-20 08:30:30 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    没六鱼洞位于平果县城东南隅的平果糖厂附近。系岩溶洞穴,洞口朝东,额刻“没六鱼洞”四字,两边对联是:“潺潺清泉扬波去;尾尾没六洞中来。”洞道呈30度角倾斜而下,斜下约50米,可见到洞中的暗河,河水从岩洞深处东北方向流来,又朝西南方向黑洞流去,注入右江。奇怪的是洞内出产一种鱼,学名叫“岩鲮”。这种鱼身呈圆筒状。

    细鳞,鱼嘴长在头前端下方,酷似猪头,鱼肉细嫩味美。因最大的鱼不超过6市斤,——说是6市斤以上的大鱼太肥,钻不过暗河的狭口——故名“没六”鱼。出产“没六”鱼的岩洞也叫“没六鱼洞”。

    相传,清道光年间,有个农民在洞口附近耕地时,无意中发现自家的狗从一个石洞里叨出一条长得十分奇特的鱼。他顺着狗叨怪鱼之路探到深洞下,发现在那一湾地下河水中有鱼可捉。从此以后,他便天天进洞捉鱼上街卖。久而久之,人们便知道了这个地方有个出鱼的洞。

    多少年来,此洞产鱼不断,且渐有名气,特别秋、冬、春季节,更是产鱼旺季。外来客人更希望能一饱口福。只是近年来产鱼渐少,水产科技人员正在研究人工饲养、繁殖“没六鱼”的办法。“没六鱼”洞的神奇吸引了不少文人墨客前来参观、采访、撰文。60年代初,著名作家曹靖华来此游览后发表了散文《尾尾“没六”洞中来》,“没六”鱼洞随之蜚声全国。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 黄艳琴
新闻评论
010070250010000000000000011100001121898021