新华网 正文
三江交汇 产兴城旺——来宾市三江口港产城新区建设前瞻
2017-06-13 10:15:41 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:三江交汇 产兴城旺——来宾市三江口港产城新区建设前瞻

  这里三江交汇,区位优势得天独厚;这里路网通达,开发建设前景无限。

  去年10月,来宾市三江口港产城新区建设启动——三江口经济开发蓝图日渐清晰。

  6月8日,来宾市召开三江口港产城新区招商项目对接会、三江口港产城新区建设情况新闻发布会,港产城的开发得到有效推进。

  会上透露,截至今年5月31日,5个招商引资项目正式落户新区,投资总额15.93亿元,涉及农业、仓储物流、新能源、生物制药等产业;此外,有2个项目已签订框架协议,投资总额3.5亿元。

  到今年国庆节前,新区一批基础设施工程项目将正式开工建设。

  三江口风生水起,港产城日新月异。

  1 新区划定 6个片区定位明确

  在武宣县金鸡乡,当地引进的一个投资250万元的生猪养殖项目,于去年11月投产后,目前已经卖掉了第一批生猪。

  武宣金鸡片区,将有7平方公里划入港产城规划范围,这个消息让当地群众为之振奋。根据规划,这里将被打造成为高新科技和研发服务产业片区。

  谁抓住机遇,谁就能把握未来。看到新区建设前景光明,该生猪养殖场积极推进二期建设,扩建30亩。“我们的二期养殖建设,将利用高架床加微生物养殖技术,争取让养殖获得更大发展。”养殖场一名负责人介绍。

  “对于港产城建设,当地老百姓充满期待。我们希望,借助港产城建设的东风,金鸡乡的基础设施获得进一步的完善,城镇化进程得到加快发展。”金鸡乡党委书记陈锋表示。

  金鸡片区,将成为港产城建设受益的区域之一。根据规划,武宣还有黄茆、二塘也划入新区,规划为现代物流和加工产业片区。

  在象州县,石龙先进制造和综合服务产业片区、马坪现代物流和特色培训产业片区,也在港产城总体规划布局中。这些片区,有些园区的建设已经相当完备。

  汽车零部件配套生产基地、电动车及其配件、汽车整车生产线、饲料生产、高档家具、现代农业产业园……象州县有11个项目,今年初均已完成项目包装。这些项目所在地,如今列入一个更加“高大上”的平台——三江口港产城新区。

  在兴宾区,高安生物医药和农林产品加工产业片区,也成为港产城规划片区的重要组成。此外,金秀桐木、头排工业园,将成为港产城的拓展区,定位为大健康产业片区。

  新区划定,6个片区定位明确,逐渐清晰。

  2 交通便利 区位优势得天独厚

  “诚挚欢迎各路英豪齐聚来宾,共同参与三江口港产城新区建设。”港产城项目对接会上,来宾市市长雷应敏发出诚挚邀请,希望广大投资商进一步凝聚共识、加深合作,共同推进新区建设,实现互惠共赢。

  港产城新区,位于西江经济带上兴宾区红水河、象州县柳江、武宣县黔江交汇区域。新区计划以三江口为中心,向周边扩展,规划面积约110平方公里。

  这里水路畅通,可直达粤港澳地区,同时拥有象州港区猛山作业区一期、二期,以及钓鱼公作业区等多个现代化港口岸线,交通运输区位优势显著。在这里,充分发挥水运优势,可大大降低运输成本。

  新区的水陆交通四通八达。三江口核心区公路至象州、武宣约半小时,至柳州、来宾、贵港约1小时;大藤峡水利枢纽工程建成蓄水后,常年可通行3000吨级的船舶;209国道、355国道贯穿核心区,且已建成或在建(拟建)的三江至北海、梧州至柳州、贺州至巴马高速公路及柳州至广州铁路等,都为三江口新区提供了方便快捷的陆路运输条件。

  占尽地利的三江口,地域广阔,拓展空间巨大,环境资源丰富。区域内有山有水,树木葱郁,且不受污染,环境优良,是发展生态旅游的最佳区域。

  3 前景光明 积极融入“一带一路”

  新区招商项目对接会上,雷应敏介绍,到今年国庆节前,将正式开工建设一批基础设施工程项目。

  为加快推进三江口港产城新区建设工作,来宾市按“桥随路走”的思路,将“4桥5路”基础设施分为猛山港至三江口沿江大道、高安至翁尧沿江大道等8条路网项目及正龙红水河大桥共9个项目。

  为此,来宾市政府决定,将8条路网项目从立项批复至施工图设计阶段的所有前期工作,统一打包招标。其中,分为1个市政项目包和1个公路项目包。

  目前,市政项目包已于5月25日挂网招标,公路项目包也于5月26日挂网招标,这2个项目包均将于6月15日上午开标。而按照工作安排,正龙红水河大桥如期开展前期工作,目前正在修订可研报告。

  建设三江口港产城新区,将有效落实广西“双核驱动”战略中珠江-西江经济带发展以及实现来宾市新兴现代化工业城市和区域性现代物流枢纽的发展需要。

  未来的港产城,将是怎样的面貌?

  据来宾市委、市政府《关于建设来宾市三江口经济开发区的决定》,该区将用3年时间,完善三江口经济开发区港口、码头、桥梁、路网的规划和建设;主动将三江口经济开发区融入国家“一带一路”建设和广西“双核驱动”战略,利用5年时间,将开发区初步建设成为涵盖工业、农业、旅游业、服务业等综合性经济开发区和西江经济带港产城一体化发展示范区;到2020年,开发区工业总产值将达150亿元以上,工业增加值达40亿元以上。(原文编辑:苏必庆 作者:蒙进煌 江贤荣)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001121131494