新华网 正文
丹荔飘香 筑梦灵山——2017广西灵山荔枝文化旅游节举行
2017-06-08 08:20:06 来源: 灵山县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  丹荔飘香 筑梦灵山——2017广西灵山荔枝文化旅游节举行

  丹荔飘香品佳果,荔红时节逢盛事!伴随着炎炎夏日,正值收获旺季,钦州市灵山县56万亩的荔枝陆续成熟上市。6月9日晚,以“荔枝韵·灵山行”为主题的“2017广西灵山荔枝文化旅游节”将在灵山百年荔枝(核心)示范区内开幕。活动吸引了海内外社会各界、众多游客、商家、媒体记者等云集灵山,因品尝荔枝佳果而欢呼,为共谋发展而齐鸣。节庆热闹非凡,让人顿生荔枝飘香时,甘做岭南人的美好愿望。

  本届灵山荔枝文化旅游节节庆活动为期7天,期间将举办6项主要活动和2项系列活动,包括2017广西灵山荔枝文化旅游节开幕式及大型文艺晚会、名特优产品推广展销会、“农商互联创新升级”电商论坛、“灵山优质房地产展销会”、工业产业专场招商推介会、农业+旅游专场招商推介会、优质荔枝首摘仪式系列活动、休闲观光旅游体验系列活动等。

  据了解,开幕式所在的灵山百年荔枝(核心)示范区是广西现代特色农业(核心)示范区(三星级),拥有3000亩荔枝标准化生产基地,整个示范区面积达2.5万亩,是灵山生态农业旅游的一道亮丽风景,荔枝品种繁多,游客可在不同荔枝品种成熟期入园采摘。同时,灵山在全县范围打造40多个精品荔枝生态采摘园以满足不同方向游客的采摘需求。

  在开幕式当天,灵山还在南宁航洋国际城设立分会场,通过灵山本土特色民俗表演、风土民情展示、互动娱乐体验和售卖鲜果荔枝等方式,让人们感受灵山的别样魅力。

  灵山县举办荔枝节庆活动可追溯到上世纪90年代初,通过每年举办一期荔枝节,以荔枝为媒,旅游、文化搭台,经贸唱戏,八方嘉宾、客商和游人汇聚一堂,一起参观果园,品尝新鲜荔枝,开展经贸洽谈交易,甚是热闹,已成为当地最重大节庆活动之一。与往年相比,本届荔枝文化旅游节呈现出三个特点:一是更加注重发挥荔枝节的桥梁和窗口作用。借助荔枝节平台,打造灵山旅游“四张名片”:吃荔枝、擂大鼓、祈六福、赏楹联。“吃荔枝”“擂大鼓”就是要完善交通、酒店等基础设施,大力建设休闲体验景观,吸引游客到灵山品尝荔枝,欣赏烟墩大鼓等民俗文化;“祈六福”(六福:长寿福 、富裕福、康宁福、美德福、和合福、子孝福)“赏楹联”就是要大力挖掘六峰山、恩胜岩等道佛文化,宣传推介大芦古村楹联为代表的灵山核心传统文化,吸引游客前来品味灵山的独特文化,通过举办名特优产品推广展销会、招商引资专场推介会、民俗文化专场推介会等,全方位推介灵山区位优势、产业政策、投资环境,加强与外地沟通交流,展示灵山对外开放新形象。二是更加注重对旅游产业的拉动和提升。借助荔枝节的品牌效应,通过举办休闲旅游专场推介会,大力营销灵山丰富的旅游资源,引进有实力、有规模、又有带动作用的大型旅游项目,增强旅游产业素质,让灵山旅游走出去,打响知名品牌,吸引大批国内外游客到灵山观光旅游和休闲度假,进一步提升灵山旅游的美誉度。三是更加注重让百姓得实惠。通过举办荔枝节,以提升人民群众生活质量为根本出发点和着力点,以建设人本灵山、幸福灵山为愿景目标,通过节庆活动倒逼城市建设加快和城市管理水平提高,进一步提升灵山城市品质.(灵山县委宣传部)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121090135