新华网 视频
【新华纵横】 城里“秀才”驻村扶贫记
2017-06-06 17:15:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【节目导视】

  村里来了“秀才”书记。(同期:我叫凌文元,我叫潘聪聪,我叫罗佐成。)

  各显神通助力脱贫。(同期:通过黑猪养殖,核桃种植等产业,2016年人均增收在1500元以上。)

  敬请关注本期节目《城里“秀才”驻村扶贫记》

  【演播室主持人】从优秀年轻干部中选派村书记,脱产驻村,是全面实施精准扶贫、集中力量打好扶贫攻坚战的重要举措。今天,记者就走进这些群体,了解他们的内心世界,看一看这些单位里的“能干部”是如何突破重重困难,成为村里的致富带头人。

  【音乐+字幕】这是一代伟人战斗过的地方。

  【音乐+字幕】他们,是扶贫攻坚的中坚力量。

  【同期】凌文元

  我叫凌文元,我现在是广西百色田东县思林镇兰芳村的第一书记。

  【同期】潘聪聪

  我叫潘聪聪,现在是广西百色市田林县潞城瑶族乡丰防村的第一书记。

  【同期】罗佐成

  我叫罗佐成,现在是广西百色隆林县蛇场乡新寨村的第一书记。

  【音乐+字幕】三位第一书记如何在贫瘠的土地上发展产业

  【字幕】广西 百色 田东县思林镇兰芳村

  【字幕】这是红七军战斗过的地方

  【同期】凌文元

  (当时)整个村都是大石山区,石漠化比较严重,耕地面积比较少,大部分都是空心村。收入状况的话,我觉得应该都是在温饱线之下徘徊,所以我当时就感觉到,脱贫工作是比较艰巨的。

  【音乐+字幕】爱桑山 红七军兵工厂旧址所在地

  【同期】凌文元

  每当我碰到很困难的情况下,我都要到这个爱桑山上走一下,好像感受到当年的这种气氛,都给我一种向上的精神动力。

  【字幕】2016年村里建立了第一个养殖合作社

  【同期】凌文元

  我就每一户都进入了解的情况了之后,就鼓励他们,有能力的就是外出务工,没能力的都是在家里面的,就鼓励他们发展这个养殖。我们村里面就成立了一个种养殖的合作社,由合作社来带动他们。一个技术上进行指导,在资金上进行一些帮扶,比如说有的贫困户,他一下子没有这么大的本钱,购买这个牛种,合作社就帮他,等于说是代购牛种自己饲养,可以增加收入,同时公司能够享受到,这个财政的以奖代补政策,合作社就总共带动了三十户的贫困户,基本上就是60户贫困户就占了一半了,2016年我们全村,总共脱贫有44户160人,到2017年还仍然剩下20户的贫困户,基本上都能够实现脱贫,修通了三个没有通水泥路的屯的水泥路,路通了之后,村民的出行就方便了,他们有的就购买了摩托车,人员来往也比较多了。

  【音乐+字幕】打造革命传统教育基地和发展旅游产业是凌文元的远景规划

  【现场声】凌文元

  有一个田园景,第二个就是兵工厂旧址这个景,里面有两个景,然后一路上来,如果是步梯上来,就是说你说休闲养生也好,旅游观光也好。

  【字幕】广西百色田林县丰防村

  【同期】凌文元

  因为像在基层的地方尤其是瑶族,他们是非常好喝酒的,醉过那么一两回之后,我觉得就彻底融入他们了。

  【现场声】潘聪聪

  (叫姐姐),我抢你饮料吃了哦,不吃不吃走了,之前是长头发嘛,换了一个造型,可能他们都比较惊讶,但还好他们还认得出,我觉得也是蛮欣慰的。

  【现场声】潘聪聪

  你那个鸭子呢,我们去看一下,在河沟里面那里。

  【现场声】潘聪聪

  他自己专门新搞了一个产业就是鸭子,然后我们单位有一个结对帮扶党支部,一是扶持他去学车。另外一个就是生产扶持资金,支持他们养这个鸭子,我们村当时是以种植玉米(为主),这样短期的(作物)。因为我们都是林地坡地嘛,要用马骡子拉着肥料上去,要扣去成本的话,估计也就四五千块钱,所以说就觉得这个产业肯定不长久,所以我们当时考虑的,是想要在这个一两年之内,快速脱贫的话,我们还是考虑养殖这一块。

  【同期】潘聪聪

  然后让农户每一户一次性,拿个几万块钱压力比较大,而且他的积极性比较低,他有一种恐惧的心理,觉得能不能赚钱呀,那我们这种情况下,就主要是想要用一部分小的钱,来撬动他们这个积极性,开始第一批只有八个,然后第二批我们又有五个人报名,目前我们村里面就有二十多个鸡舍,存栏的话差不多有十万羽。

  【字幕】潘聪聪到丰防村的1年多时间,完成了5个道路硬化项目,以及人饮工程、农田水利工程、排污工程等。目前在建的项目有十四个。

  【字幕】广西百色隆林县新寨村

  2015年10月,罗佐成来到新寨村任第一书记

  【旁白】刚来到这里的时候,我就觉得这个地方,真的让自己心里面震动了,感觉非常惊讶,我们看见的全部是石头山,没有任何的地表水,村民喝水都是靠楼顶的雨水天降水,原来的房子全部是烂房子木房子,歪歪倒倒的。

  【旁白】因为黑猪是隆林的地理标志产品,属于一个品牌,我们原来想做也是想在这个地方做,租这个寨子做养殖场,但是经过到处找,后面有地没有水,有水也没有地,并且交通很远,从这里如果在我们村,做黑猪养殖场的话,每一头猪运费最少要多30元的运费。

  【字幕】离新寨村九十多公里的平班镇扁牙村

  【旁白】后面就直接跑到隆林外面,去找个有水,土地、交通比较方便的地方,做这个飞地产业,刚开始发动的时候确实非常困难,因为在外面太远了,农户说我又看不见,后面我们反反复复地跟村干,跟包村工作组,反反复复地进村动员,甚至他们白天不在家,我们就晚上来。早上他们刚起床6点钟起床,我6点10分我就到这里了。经过我们一年多扶贫,现在我们村60户贫困户,都加入了合作社里面,通过黑猪养殖,核桃种植等产业,2016年人均增收在1500元以上。现在有90%贫困户,已经建好房子了,现在我们还有贫困户4户没有建房,今年我要马上建完。

  【同期】凌文元

  通过这个发展产业,让他们有一个增加收入的时候,感觉他们自己对这个脱贫,也很有信心了之后,那人的精神面貌都特别好。

  【同期】潘聪聪

  看到村里面有直观地将一个改变的话,会觉得自己非常有成就感。

  【同期】罗佐成

  我现在最大的成就感是什么呢,跟一户农户说我想买几斤腊肉,最后十多分钟,有100多斤腊肉拿到那里给我,所以他们叫我书记,我很自豪啊。

  【演播室主持人】脸晒黑了,腿跑细了,但是村子变漂亮了,村民富起来了。目前在百色市的754个贫困村村村都有“第一书记”,他们成为农村扶贫攻坚的中坚力量,17.25万户贫困户都有了结对帮扶干部,2016年,百色有134个贫困村脱贫出列,这其中就有驻村“第一书记”们的付出和汗水。好,感谢收看本期节目,再见!(完)

  新华社记者:覃广华 梁舜

+1
【纠错】 责任编辑: 陈婕
新闻评论
010070250010000000000000011100001121096818