新华网 正文
灵山县两新党组织示范引领激发党建新活力
2017-05-24 15:20:04 来源: 灵山县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年3月以来,灵山县在两新党组织中实施“示范引领∙活力提升”工程,发挥先进典型的引领作用,大力创建两新党组织典型品牌。目前,结合该县开展的“两日一争”主题活动,全县两新党组织掀起“创规范、学典型、当典型、建品牌”的氛围浓厚。

  两个规范建设,构建党建样板大格局。灵山县按照“六有五规范”的要求,开展“两新”组织党组织规范化建设,做到场所设施建设达到有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,组织设置、工作机制、队伍管理、活动开展、制度建设“五个规范”。同时,落实选派党建指导员到两新党组织指导党组织生活,进一步规范“三会一课”,推动两新党组织规范、经常开展党组织生活。目前,全县从县直机关单位与乡镇部门选派党建指导员150名,深入216个两新党组织指导开展党组织生活,并通过走访联系,帮助“两新”党组织解决实际困难。

  发挥典型引领,树立党建工作新标杆。该县结合“两日一争”主题活动,深入挖掘身边的典型,培育提升现有的典型。如新圩镇走在全县前列,在典型创建方面取得实效,已成为管理“两新”党组织的缩影。该镇“两新”党组织仅3月就出动100多人次党员参加“两日一争”主题活动,为群众解决问题20个,慰问困难人员6名,水利清淤500米。

  创建党建品牌,激发党建工作新活力。该县按照“一企一品”“一社一品”的思路,准确把握“两新”党建与服务非公企业和社会组织发展的结合点和切入点,大力推进党建工作与非公企业和社会组织的文化、人才、群团、经营等深度融合,形成相互促进、相互提升的党建氛围,打造“两新”党建工作亮点品牌。针对群众的多样化、个性化的需求,在全县非公企业和社会组织,成立30多个志愿服务队,参与党员干部达300人,在服务群众、服务发展、扶贫攻坚中树立党组织和党员干部的良好形象,为加强基层党建工作增添新优势与新活力。(刘湛 李福)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121028246