首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

荔枝采摘正当时——灵山县“三月红”荔枝首摘仪式启动

2017年05月22日 16:56:27 来源: 灵山县委宣传部

  

  硕果累累压满枝,人间五月“荔枝红”。5月18日上午,2017广西灵山荔枝文化旅游节“三月红”首摘仪式在灵山龙武百年荔枝(核心)示范区内启动,标志着灵山县早熟荔枝品种“三月红”正式上市,进入采摘销售季节。

  据了解,灵山是水果大县,水果种植面积及产量居全国第5位、广西第1位,种植荔枝历史悠久,面积广,产量高,品种多,品质优,有“三月红”“黑叶荔”“妃子笑”“桂味”“灵山香荔”“糯米糍”等早、中、迟熟品种达35个之多,是中国著名的“荔枝之乡”。 2012年1月,“灵山荔枝”被国家质检总局授予“国家地理标志保护产品”。

  “三月红”是灵山县最早熟荔枝品种,成熟期在5月中旬至下旬,具有较强的市场竞争力。其品质风味较好,品质中等,但肉质稍粗,味带微酸,适于鲜食。在荔枝生产布局中,对于延长供应期有重要作用,适宜繁殖发展。

  2017年,灵山县荔枝种植面积达56万亩,其中“三月红”品种荔枝种植面积10.6万亩,预计总产量达2.8万吨,总产值2.2亿元。在线下销售的同时,灵山县将充分运用县内拥有1000多电商从业者,200多家电商企业的优势开展线上销售,让“三月红”荔枝鲜及全国乃至海外。

  “三月红”首摘仪式所在的灵山龙武百年荔枝(核心)示范区是广西现代特色农业(核心)示范区(三星级),拥有3000亩荔枝标准化生产基地,整个示范区面积达2.5万亩,是灵山生态农业旅游的一道亮丽风景,荔枝品种繁多,游客可在不同荔枝品种成熟期入园采摘。

  除了“三月红”荔枝品种首摘活动,灵山还将在“妃子笑”“桂味”“灵山香荔”三个荔枝品种成熟之初相继举行首摘活动,以此提升灵山荔枝文化品牌的影响力和游客的参与度。2017年,灵山县将以举办好2017广西灵山荔枝文化旅游节为文化主线,借助节庆的平台,重点做好基础设施、项目落地、政务提升、平安和谐、扶贫攻坚五项工程,全力推动经济社会各项事业的跨越发展。(黎熙舟/文 陆昌毅/图)

 


新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001121015507