首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

德保牵手深圳南山区做强富民产业

2017年05月19日 10:48:35 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

原标题:德保牵手深圳南山区做强富民产业

  桑蚕养殖是德保县粤桂产业合作的重要内容之一。图为该县养殖户正在喂蚕。

  5月15日,走进德保县都安乡农棋村建茂无公害柑橘示范基地,2000多亩绿油油的柑橘树长势喜人。这片有着广东“血统”的柑橘,承载着村民们的致富梦。

  此前,因土地贫瘠、道路交通不便等问题,严重阻碍了农棋村农业产业发展和群众增产增收。

  2016年,深圳市南山区开始对接帮扶德保县,在德保建起了广东粤桂柑橘生态产业园。经过分析,两地决定结合农棋村的实际情况,依托产业园项目发展柑橘种植。经过协调,农棋村与广东粤桂柑橘生态产业园开展了“手牵手”共建活动,由产业园采取资金帮扶、技术指导等方式,合作建起了农棋村建茂无公害柑橘示范基地。

  与广东粤桂柑橘生态产业园项目“手牵手”后,柑橘示范基地得到了来自广东的果苗,还获得了专业的技术支持。村里原有的零散种植柑橘园,也整合进了基地。同时,该柑橘示范基地还与周边的果满坡巾帼现代农业创业示范基地、金湾湾脐橙示范基地等果园区,形成万亩柑橘特色水果产业带,预计产值超过1亿元。按预计,该产业带将辐射带动290户贫困户脱贫增收。

  “我家的土地全部种上了柑橘,全部挂果后,一年收入20万多元应该没有问题!”5月15日,正在柑橘种植基地里除草的农棋村村民韦红团满是憧憬。

  除了农棋村的村民,德保县还有不少群众看到了粤桂产业项目带来的致富希望。

  “去年我家种了60亩桑园,一年就赚了7万多元,见效真快!”刚刚脱贫的马隘镇古寿村群众杨影生说,他所在的村通过粤桂产业项目成立了桑萌专业合作社发展种桑养蚕,带动群众脱贫致富。

  该县粤桂扶贫桑蚕产业区项目建设,按照“一区三园”的目标建设2700亩桑蚕产业示范区。以集中连片、整村推进的标准化种植管理模式发展桑园,抓典型示范、以点带面,建成了一批千亩、百亩高效丰产密植桑园,培育一批养蚕大户,在脱贫攻坚战中起到引领示范作用。

  此外,粤桂产业项目还在燕峒乡、荣华乡和足荣镇等乡镇发展生态脐橙2000亩、柑橘1000亩、桑蚕700亩,将带动335户贫困户抱团发展。

  (记者:陈 强 通讯员:岑秀杯 原文编辑:苏必庆) 

010070250010000000000000011100001120999924