首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

靖西鲜茧产值向亿元挺进

2017年05月19日 10:45:47 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

原标题:靖西鲜茧产值向亿元挺进

  “这是第二批了,1.5张得78公斤,收入近3900元。”5月17日,在靖西市化峒镇力行村蚕茧流动收购点,蚕农陆福东边将存折递给收购员登记边介绍。

  陆福东家住五权村玻珠屯,一家5口,儿子儿媳外出广东打工,自己和老伴在家照顾孙女,以前种植水稻和玉米,日子过得紧巴巴的。陆福东3年前试着种桑,如今有4亩桑园,目前已饲养小蚕两批,收入8000多元,预计今年养蚕收入近3万元,超过儿子媳妇在外打工收入。

  在靖西市,像陆福东这样腰包鼓起来的养蚕户比比皆是。近年来,该市提出打造10万亩优质桑园的目标。2016年,该市桑园面积发展到6万亩,鲜茧产量195.3万公斤,蚕农售茧收入7618万元,同比分别增长101%和102.6%。今年该市新种桑园面积2.3万亩,桑园总面积8.3万亩。目前,该市已养蚕1.4万张,上市鲜茧22.79万公斤,产值1144万元。预计今年鲜茧产量达到230万公斤,产值突破1亿元。

  该市还加大种桑养蚕技术指导培训力度,农业部门每年开展桑蚕生产专题技术培训100期,培训蚕农1万人次。同时组织乡镇干部、技术员及养蚕大户等到自治区蚕业总站培训学习,消除农户在桑蚕生产中的认识误区与技术盲点,实现养蚕一户、成功一家、带动一片的目标。

  在加快推进桑蚕产业的同时,该市成功引进桑蚕加工企业进驻,提高蚕茧的收购能力,解决蚕农后顾之忧。目前加工企业可年产白厂丝300吨,实现产值2亿元以上。“蚕茧保护价为40元/公斤,如果市场价高,我们就按市场价收购。”靖西鑫晟茧丝绸科技有限公司采购部经理谢腾盛介绍,今年蚕茧收购价格在50元/公斤左右,市场前景良好,蚕农可放心养蚕。(记者:徐顺东 通讯员:赵福播 原文编辑:苏必庆) 

010070250010000000000000011100001120999914