首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

野猪“撒野” 乡亲致富——西林古障镇苏祥仿野养殖致富记

2017年05月19日 10:44:49 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

原标题:野猪“撒野” 乡亲致富 ——西林古障镇苏祥仿野养殖致富记  

  “平时,天刚亮我就把野猪放上山去‘撒野’,你们现在才来就看不到啦。”5月13日,西林县古障镇妈蒿村那虎屯太平山上,正在喂野猪的苏祥说。

  苏祥的养殖点在山腰上,这里看不到村落,只见重重叠叠的山峦绵延起伏,山上树木郁郁葱葱,云雾在山谷缭绕,空气清新,山下沟壑纵横,流水潺潺,构成一幅优美的水墨生态图画。

  苏祥把玉米粒撒在地上,他妻子立即把猪圈门打开,100多头野猪一边撒欢一边抢食玉米。野猪很剽悍,看起来有些可怕。苏祥说:“山上才是它们的乐园,喂一些玉米后,野猪就会跑到山上找吃的,野草、野果、薯类植物都是它们的美食。”不一会儿,野猪吃完玉米,不用主人撵,一下就消失在深山密林中。

  说起养殖野猪,苏祥夫妇一脸的自豪。

  苏祥原是妈蒿村太平山护林站的护林员,期间他和妻子在护林站里散养母猪和肉猪,后来因为肉猪市场不景气,他曾想过放弃。

  “有一次,一头母猪生了一窝猪崽,其中毛色有灰黑和褐红色的,我看这回可能有戏。”苏祥介绍,这肯定是养殖的母猪和野公猪的后代,他于是尝试通过养殖二代野猪寻找赚钱机会。

  从2000年起,苏祥把所有的母猪赶往山林中与野猪繁衍,同时还选育二代野母猪,慢慢扩大养殖规模,如今每年可出栏100多头野猪。“二代野猪都是放养的,一年才长到70多公斤,备受客户青睐,还不受市场波动影响,毛猪可卖到每公斤60元。”苏祥介绍,除了本县,隆林、百色、南宁等地客户纷纷打电话来订购。

  “现在有30多头母猪,今年的野猪崽全部留下来自己养,预计能发展到300-500头。”正在清理猪粪的苏祥的妻子插嘴,一脸的兴奋与自豪。

  仿野养殖野猪让苏祥尝到了“靠山吃山”的甜头,而深山养羊则让他的生活更加有滋有味。

  苏祥的山羊养殖场建在太平山脚下的冷水沟边,虽和养猪场遥相呼应,彼此都能看得见,但走下去却要绕弯1公里多的路程。

  野猪进山后,苏祥夫妇骑摩托车赶往羊场。只见他一吹哨子,一群群山羊呼啦啦围拢过来,抢食主人撒下的食盐。山羊喝完盐水,苏祥扬鞭把山羊赶到山上去。他介绍,在当地政府的帮助下,目前他的羊场存栏600多只。

  产业发展后,苏祥还想到了乡邻。2015年,他注册120万元成立“西林县祥运山羊养殖农民专业合作社”,开创困难群众代养模式,给乡亲打开一条致富的门路。在他的带领下,村里与他合作养殖野猪和山羊的贫困农户已达11户,每户每年的收入已基本能够实现脱贫摘帽的目标。

  (记者:徐顺东 通讯员:王向辉 原文编辑:苏必庆) 

010070250010000000000000011100001120999913