首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

靖西:绿叶银丝同奏富民曲

2017年05月18日 10:06:50 来源: 新华社客户端广西频道

图片新闻

专题集萃

  

原标题:靖西:绿叶银丝同奏富民曲

  “今天销售鲜茧是今年饲养的第二批,一共1.5张78公斤,收入近3900元。”5月9日,在靖西市化峒镇力行村蚕茧流动收购点,蚕农陆福东边将存折递给收购员登记边介绍,脸上挂满幸福的笑容。

  今年刚过60岁的陆福东家住化峒镇五权村玻珠屯,一家5口,儿子儿媳外出广东打工,自己和老伴在家照顾孙女,以前种植水稻和玉米,柴米油盐,孙女读书,日子过得紧巴巴的。幸亏在2014年赶上了种桑养蚕优惠政策。2015年,陆福东抱着试试看的心理种桑2亩,走上了种桑养蚕致富道路,当年养蚕收入8000多元。2016年养蚕纯收入13000元,今年他扩种桑园2亩,桑园总面积4亩。目前他已饲养小蚕两批,收入8000多元,预计今年养蚕收入将达2.8万元。

  “我们俩老人在家种桑养蚕,一年收入不比儿子儿媳外出务工差。”陆福东自豪地说。渐渐地全家收入开始增加,腰包鼓起来,日子也越过越好。在靖西,像陆福东这样腰包鼓起来的养蚕户比比皆是。

  近年来,靖西市将桑蚕产业作为“6+1”特色农业产业来抓,围绕打造10万亩优质桑园目标,把发展桑蚕产业的市场前景和各项优惠政策以群众喜闻乐见的方式向广大群众宣传,推动桑蚕产业不断扩大;加大扶持力度,每年安排桑蚕生产专项扶持资金用于桑苗采购、小蚕共育室建设的扶持,目前该市已建有小蚕共育室共17座;抓好示范样板建设,建成南坡布龙、安德马翁、龙临布汉、化峒力行、地州乐村等十几个示范基地,以示范带动周边群众发展桑蚕生产;聘请经验丰富的种桑养蚕能手担任乡镇桑蚕生产技术指导员,形成市桑蚕生产技术指导员包乡镇、乡镇技术员包村街的工作机制。加大种桑养蚕技术指导培训力度,农业部门每年开展桑蚕生产专题技术培训100期,培训蚕农1万人(次),同时组织乡镇干部、技术员及养蚕大户等到自治区蚕业总站培训学习,消除农户在桑蚕生产中的认识误区与技术盲点,实现养蚕一户、成功一家、带动一片的目标。

  2016年,靖西桑园面积发展到6万亩,鲜茧产量195.3万公斤,蚕农售茧收入7618万元,同比分别增长101%和102.6%。今年该市新种桑园面积2.3万亩,桑园总面积8.3万亩。截至5月1日,该市已养蚕1.4万张,上市鲜茧22.79万公斤,产值1144万元。预计今年鲜茧产量达到230万公斤,产值1亿元。

  在加快推进桑蚕产业的同时,该市成功引进鑫晟茧丝绸科技有限公司进驻,提高蚕茧的收购能力,解除蚕农后顾之忧。目前桑蚕加工企业靖西鑫晟茧丝绸科技有限公司已建成投产12组全自动缫丝生产线配套的煮茧及复摇设备,2台日处理10吨鲜茧自动化烘干机,年产白厂丝300吨,实现产值2亿元以上。

  “我们在每个片区都设有鲜茧收购点,方便蚕农销售蚕茧。蚕茧保护价40元/公斤,如果市场收购价格高于保护价,就按市场价格进行收购。”靖西鑫晟茧丝绸科技有限公司采购部经理谢腾盛介绍,今年蚕茧收购价格达50元/公斤,蚕农只管放心养蚕,不用担心市场价格波动。(赵福播)

010070250010000000000000011100001120991760