首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

绿林栖“凤” 占山为“凰”

2017年05月18日 09:01:10 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

   ——田东县依托家庭农场大搞林下养鸡见闻

  罗家兄弟(左一左二)采用人工授精技术,对濒临绝种的杏花乌鸡进行育种提纯,迈向产业化发展新台阶。

  穿行田东县山区小路,林间树下不时可见“凤”飞“凰”舞:金色、红色、白色、黑色、杂色羽毛的鸡群欢快地在树林觅食、嬉戏。鸡群附近必有比鸡舍小得多的不起眼房屋,那是千“凤”万“凰”的“司令部”。“鸡司令”多是夫妻,也有姐妹、兄弟、父子、母女;还有的两三代家庭成员一起进山林,统领更大规模的“鸡军团”。

  “占山为王”的这些家庭,有的正式挂上了“家庭农场”招牌,没有申办名号的规模也差不多。陪同记者下乡的田东县水产畜牧兽医局副局长廖善文介绍,去年全县商品鸡出栏突破千万羽,其中九成以上就是数百上千的家庭农场在林下放养的。

  统计表明,田东县2016年出栏商品鸡1026万羽,按全县总人口计算人均年产24羽肉鸡,成为产鸡大县。

  5月中旬,记者穿山钻林,走访了4个起步、路径各不相同的家庭养鸡场。

  1

  背靠公司驻山林

  祥周镇一片松树林间,两米高的铁丝网围了半座山,围栏内长年存栏1.2万羽鸡,“鸡司令”是一对中年夫妻。

  男主人谭宝贵说,他们采取“公司+家庭农场”的方式,跟富凤公司合作养鸡,鸡苗、饲料、技术保障和肉鸡回收全部由公司负责,一年出栏两批半共约3万羽肉鸡,每只鸡纯收入3元,扣除山林租金,净收入8万元左右。夫妻俩早晚喂料喂水,全天劳动3小时就没什么事了。鸡飞出围栏外也不用管,只要傍晚开着门,它们自己会回来。

  夫妻俩是田东县祥周林场老职工子弟,租的山林是林场的。这是一个国有小林场,只有3.9万亩林地,在职职工仅34人,退休人员也有30来号。林场副场长黄忠敏说,林场划出部分宜牧林地,先后建了30处鸡舍给职工家属承包。这样做一举四得:一是安排家属就业创业;二是以短养长,使30年才采伐一次的松林年年有收入;三是树林养鸡有灭虫、除草、施肥等附加功能,林木生长更快更好;四是每片山林布设一个养鸡场,相当于安排护林人长年驻守,可有效防范火灾、盗采、偷猎。

  几公里外的一处山林边,我们造访了另一个规模相当的养鸡场,这是一对青年夫妻,租的是村集体林地,依托的龙头企业是金陵公司。

  男主人叫黄恒,今年27岁,大学专修现代设计,毕业后在县城谋过职,后来跟妻子回乡养鸡感觉更好——赚钱多些,时间自己安排,还方便照顾小宝宝,日子自由自在。

  2

  自产自销接城乡

  车子开出城外,拐进山间土路,走上10来分钟,来到一个四面环山的洼地,门旁挂着“田东县娟梅家庭农场”的牌子。

  农场主就叫娟梅,姓黄,前些年也是采取“公司+家庭农场”的方式养鸡,逐渐掌握了技术,了解了市场,也积累了资金。她跟弟妹商量,从公司“脱胎”出来,自立门户把家庭农场做大,产品走高端,直接供市场。

  他们三对夫妻共同租下200亩山地,放养3万只土鸡,全部喂食玉米等农作物,自然生长半年左右再出栏。妹妹华梅在县城农贸市场开设直销摊位,自产自销自家鸡。

  黄家十分讲究生态养殖,每栋鸡舍都配套两块面积10倍以上的山林,分批轮流供鸡群自由活动、觅食。每批鸡出栏后,使用过的林地便封闭起来休养恢复,新一批鸡进栏时启用另一块配套林地。这样科学轮牧,山林保持良好生态,鸡群健康自然生长,上市售价虽然较高,却一直卖得很好。

  3

  独家品种旺市场

  在田东县北部山区朔良镇杏花村,我们见识了一种从未见过的乌鸡——雪白羽毛间杂着墨黑羽毛,反差强烈漂亮可爱,而鸡的皮肤和骨头却是乌黑的。

  8年前,当地青年罗明舒、罗明条兄弟跑遍十村八乡,四处搜集濒临绝种的杏花乌鸡,整整两个月时间才从村民家中高价寻购到18只。得到这数量不多的宝贝,两人从此闭门育种提纯——把黄毛、红毛间杂黑毛的变异品种淘汰掉,只留白毛间杂黑毛的原生品种。2015年之前长达6年时间,兄弟俩依靠原先积累和银行贷款支撑,一直不卖一只鸡一枚蛋,全部留下来繁育壮大种群。兄弟俩特意学会人工授精技术,按照公鸡与母鸡1∶40左右的比例选留良种。目前,这种此地独有、别无觅处的杏花乌鸡,已经发展到近5万羽,其中留种公鸡母鸡3600羽。这个家庭农场育种、孵雏、放养自成体系,一起打理的人手也增加到了10个。

  杏花乌鸡生性特别,像野鸟一样夜晚栖树而眠,即便下雨刮风也不下地归栏。罗家兄弟顺其自然仿野生放养,补充喂食玉米、谷糠、南瓜等,生长8个月以上才出栏。杏花乌鸡肉质、香味与众不同,去年试销3000羽,售价每公斤高达90元,比同样方式放养的土鸡价高1倍。今年1-4月已经销出7000多羽,主要投放广东等地。鸡好不怕山林深,有商家看中此鸡,前来洽商包销京都大市场。

  去年,兄弟俩以家庭农场为龙头,成立杏花乌鸡养殖合作社,先后发展24户农民加盟,还赠送鸡苗帮扶31个贫困户。8年间以保种繁育为主的杏花乌鸡,昂首踏上产业化起飞新平台。  (记者 谢彩文 通讯员 黄启健 韦文孟)

010070250010000000000000011100001120990569