首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

横县搭建“四个课堂”推动理论宣讲讲深讲透

2017年04月21日 19:31:42 来源: 横县宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  近年来,南宁市横县理论宣传工作主动适应新形势、新任务,创新思路,积极搭建“四个课堂”构建理论宣传立体网络,推动基层理论宣讲通俗化、大众化,增强了宣传教育的针对性和实效性。

  领导课堂 示范宣讲

  横县各级领导干部在宣讲活动中身先士卒、以身作则,带头学习、带头宣讲,在党委中心组学习会、常委扩大会、报告会和领导干部大会等活动中做学习辅导、谈学习体会。利用讲坛,邀请国内知名专家、教授前来作专题讲座,通过专题辅导、进行形势教育等,让领导干部以更加前沿、更加开放的视角接触新理念、新思维,及时把握领会党的最新理论成果。充分发挥党校理论宣讲优势,强化县、乡两级党校对领导干部、妇女干部、少数民族干部进行重点培训,创新教学模式、增强宣讲活力与效果。健全完善领导联系点制度,县级领导干部带头主动深入联系点具体宣讲,各乡镇也成立宣讲队奔赴各村屯宣讲,与基层群众拉家常、讲道理。通过县—乡—村逐级传递,带动广大干部群众自觉开展学习,切实把基层理论宣讲引向深入。2016年,全县各级党委(组)共开展专题学习270多次,参加人员达6200多人次,形成了浓厚的理论学习氛围。

  文艺课堂 生动宣讲

  用“小文艺”宣讲“大道理”,用“小文艺”吸引老百姓的关注。横县结合群众喜欢山歌、舞蹈、小品的特点,利用民族民间节庆日多、活动开展多的优势,积极开展送文化、送政策活动,将党的理论融入山歌、小品、舞蹈等文艺作品和表演中,使群众在享受“文化大餐”同时,自觉接受党的政策,领会党的方针,激发群众认同。组织开展横县“百姓舞台.想秀就来”理论山歌大赛,极大调动了山歌爱好者主动宣传理论政策的积极性,用山歌宣传党和国家的各项理论政策。充分发挥乡土文艺人才众多、文艺队伍多的优势,激发群众创造精神,创作出《阿妹采茶啰》《醉美山歌》等适合基层群众口味的歌谣、舞蹈。目前横县乡村文艺团体有400多个,各文艺团体每年排练、演出活动达到一万多场次,成为形势政策宣传教育活动中的“轻骑兵”。如横州镇宋家庄大家乐艺术团,结合形式,运用歌舞传达政策,每年开展活动60多次,受众3万人次。校椅镇临江壮歌剧团,将党政国策融入自编民歌,在婚嫁、建房、祝寿等民俗活动中用壮族山歌形式宣传国家方针政策,“客串”在乡里农家,运用草根智慧讲形势,成为农村宣讲一道“新风景”。

  农家课堂 日常宣讲

  组织新农村驻村指导员、贫困村党组织第一书记、大学生村官、致富能手组成宣讲队,通过集体培训,严格备课后,按照“讲深、讲实、讲透”的要求,深入联系村屯的农户,在宣讲中与干部群众共同交流探讨。根据农村居住分散,老人多、妇女多,集中宣讲难的问题,横县领导干部深入乡村,把课堂搬进农家,与群众围一张桌子,与群众促膝谈心,面对面谈形势政策、宣传党的为民富民政策,为群众的发展献计献策。组织村民通过远程教育平台观看专题教育片,阅读农家书屋里的书籍,学习党的方针政策以及农村实用致富技术。同时发挥老党员、退休教师、种养殖能手在村民中“讲课”的吸引力,授课内容既有当前形势教育,又有现实问题和科技兴农培训等,让群众现学活用、开阔眼界、提升致富本领。2016年全县开展宣讲活动达63场次,参加人员12600多人次,党的理论和上级的决策部署在基层得到落地生根。

  网络课堂 广泛宣讲

  横县政务网作为网络宣传的主阵地,始终坚持正确的舆论导向,为全县经济社会发展营造出健康向上的网络舆论环境。开通新浪、腾讯“横县发布”微博、“花乡网视”微信等公众平台,充分运用政务微博、微信等新媒体平台,在全县50多个政务微博,开设“十八届六中全会精神”、“中国梦·我的梦”、等理论热点解读专题,以鲜活的事例开展宣讲,使网民愿意看,看得懂、记得住。为了让群众及时了解党的最新理论、时事政治、热点问题等,横县还组织职能部门负责人与网民群众开展“线下”交流,现场解读形势政策,解答群众疑问。同时以博客、微博、论坛、QQ、手机短信等形式,定期向县乡领导干部,机关干部,村干部等不同群体发送时政快讯,满足不同群体接受形势政策信息的新需求。 (刘文有)

  

010070250010000000000000011100001120852873