首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

昭平人大:依法监督 服务发展

2017年04月21日 10:22:02 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:昭平人大:依法监督 服务发展

  2016年以来,昭平县人大围绕促进产业发展、推进生态文明建设、加强法治建设等开展监督活动,助推当地经济社会发展。

  昭平县人大加强对推进产业发展的监督,先后听取县政府关于创建广西特色旅游名县工作、茶叶产业发展情况等专项工作报告26项(次),有侧重地组织人大代表对全县重点项目和产业发展进行集中视察和调研,针对存在问题,督促政府及相关部门采取有效措施切实解决,促进了旅游、茶叶、饮用水3个百亿元产业的发展和全县重点项目建设进度。

  既要金山银山,也要青山绿水。该县人大把推进生态文明建设的监督,作为落实“生态立县”战略的重要途径,先后开展环境保护专题调研8次,对新《环保法》等4部法律法规贯彻实施情况开展了执法检查;听取和审议县政府推进“美丽昭平”建设等关于生态建设的工作报告18项(次);制定出台了《黄姚古镇核心景区管理暂行办法》《关于批准昭平县旅游总体规划的决议》《关于加快推进昭平县创建广西特色旅游名县工作的决议》等一批关于生态建设的决议决定,并适时对决议决定落实情况进行监督检查,为加快全县绿色崛起步伐提供了法律依据。

  该县人大还牢牢把握推进民主法治建设的工作主线,加强法律监督,集中力量对《食品药品监督法》《道路交通安全法》等18部法律法规的贯彻实施情况开展了执法检查和调研,积极配合上级对《民办教育促进法》等5部法律的实施情况进行检查和调研。此外,该县人大还加强司法监督,先后到县司法、行政监察机关开展工作监督和调研26次,对县人民法院的审判和执行、县检察院惩治和预防职务犯罪、行政监察部门深化反腐倡廉等工作提出了加强执法体系和执法队伍建设、强化风险防控等意见和建议。 (夏 峰 原文编辑:蒋秋)

  

010070250010000000000000011100001120849374