首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

崇左“变废为宝”发展牛羊养殖

2017年04月21日 10:41:02 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:以前一烧了之的甘蔗尾叶如今加工成饲料 崇左“变废为宝”发展牛羊养殖

  4月18日,位于崇左市江州区新和镇的广西大华肉牛养殖基地,看到有“客人”到来,牛舍里数百头黄牛齐刷刷地扭过头来,发出“哞哞”叫声。令人惊奇的是,这里的牛饲料是由甘蔗尾叶加工而成,此前,甘蔗尾叶大多一烧了之。

  “我们选择来到崇左办基地,不仅看到崇左有丰富的甘蔗尾叶资源,还因为崇左政府出台了对养牛的优惠政策。”大华公司总经理许云峰说,该基地年底可出栏肉牛3000头,未来几年可达3万头。

  据了解,为了“变废为宝”,将丰富的甘蔗尾叶资源用于畜牧养殖,近日崇左市专门出台文件,鼓励蔗农积极发展养牛和养羊,力争到2020年,该市牛羊饲养量达到100万头(只)以上,产值13.5亿元以上。

  据介绍,该市财政每年安排600万元以上,扶绥、大新、天等、宁明、龙州县和江州区每年安排500万元以上,凭祥市每年安排300万元以上,专门用于牛羊养殖业发展。

  按规定,龙头企业带动当地牛养殖户50户以上(羊养殖户100户以上)且总产值达200万元以上的,每年财政扶持30万元。每年该市对注册成员14户以上、年产值达140万元以上的专业合作社进行评选,评出20个市级示范社,每个示范社奖励10万元。每年该市对年出栏肉牛50头以上(羊300只以上)且年产值在20万元以上的牛羊养殖家庭农场进行评选,被评为市级示范家庭农场的,每个奖励5万元。

  此外,对年加工利用甘蔗尾叶等1万吨以上的饲料加工企业,每吨发放补贴20元。引进和发展牛羊产品加工企业,对年屠宰加工牛2000头(羊1.5万只)以上的加工企业,每年补贴50万元;对年屠宰加工牛5000头(羊3万只)以上的加工企业,每年补贴100万元。

  “牛羊产业和甘蔗产业要协同发展。”该市提出,牛羊的饲料要工业化,甘蔗尾叶和糖厂加工下脚料生物发酵、牛羊粪污有机发酵肥料都要工厂化。另外,牛羊产业要工业化,牛羊的饲料生产微生物化、工业化、资源化;牛羊肉品冷链物流等级化、牛羊粪污生产废料有机化。近年来,该市在这方面进行了尝试并有了一定成效。今年3月,广西牛羊产业发展大会对全区22个荣获2016年度广西养牛、养羊、饲料加工先进单位进行表彰,崇左市有5家牛羊养殖企业获表彰。其中广西大华农业发展有限公司、大新县陇那生态养殖专业合作社获“广西养牛先进单位”,扶绥县广羊农牧有限公司、大新县福隆乡楚烽养殖场、广西肉用山羊种羊场获“广西养羊先进单位”。(记者/陈秀隆 通讯员/陆华勇 原文编辑:谌怡秋)

  

010070250010000000000000011100001120848785