首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

上林县力促2000名贫困劳动力创业、就业脱贫

2017年04月20日 10:01:31 来源: 南宁日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:创业贷款率先发放 培训补贴精准到位 就业帮扶政策保障——上林县力促2000名贫困劳动力创业、就业脱贫

  2014年年初至今,已为300多名农民工发放创业担保贴息贷款3310万元,补贴利息200多万元;2016年年底至今,直补669名参加培训并获得职业资格证书的建档立卡贫困劳动力食宿交通补助费60多万元;出台政策,安排资金100万元,鼓励本县企业优先吸纳贫困劳动力及安排岗前职业技能培训……立足国家级重点扶贫单位的实际,南宁市上林县大胆创新,已促进300多名劳动者成功创业,并带动近5000名劳动力(其中约2000人属建档立卡贫困户)稳定就业及理想就业。

  要创业有贴息贷款 学技能有食宿补贴

  “为支持我们农民工兄弟姐妹回乡创业,今年县财政要安排250万元作为农民工创业货款担保基金,再给100位创业者提供1000万元的为期两年的贴息贷款!” 1月26日,该县召开外出人员和返乡创业人士座谈会,县委书记梁平江的表态让李耀文等20多名返乡打工者吃下“定心丸”。

  蓝文华2005年回到塘红乡有里庄种下第一棵金花茶幼苗,2013年开始雇用20名劳动力规模种植金花茶,但材料费及人工费陡然上涨让他始料未及,在金花茶即将扬花的节骨眼上,茶园却因发不出工钱无人打理,令他心急如焚。

  是县人社局给蓝文华送上了“及时雨”——创业担保贴息贷款政策,从贷款申请到通过审核不过一个多月的时间,就领到了10万元创业贴息贷款,让他的金花茶如期绽放,领到工钱的20名工人喜上眉梢。

  上林县用足用活区人社厅扶持创业的政策,2014年年初,从财政预算中优先安排创业贴息贷款保证金49万元,在南宁市首先发放245万元创业贴息贷款,至2017年已累计投入创业贴息贷款担保金729万元,给360多名返乡农民工、高校毕业生、城镇登记失业人员发放3310万元创业扶持贷款,促进5000多名富余劳动力稳定就业、理想就业。

  上林县还发放补贴鼓励贫困劳动力参加技能培训,截至4月5日,累计发放建档立卡贫困劳动力参加职业技能培训期间食宿交通补助609750元,直补669名参加培训并获得初级国家职业资格证书的建档立卡贫困劳动力。乔贤镇龙保村周家庄建档立卡贫困户周小凤,去年6月参加中式面点师职业工种培训29天,同年年底获补助870元;明亮镇万古村塘户庄的黄方敏,去年6月参加挖掘机驾驶员职业工种培训43天,同年年底获补助1290元。

  培训严格管理 学员学成“工匠”

  “咱们贫困户首先得树立诚实劳动的观念,掌握过硬的就业技能是必需的,但更要依靠自己双手实实在在付出劳动才能实现脱贫。个别人不参加培训,想空挂学员名额套取补助,没门!”去年年底,县人社局现场检查三里镇韦寺村、大丰镇里丹村中式烹饪培训班培训情况时,发现一个班有4名贫困户劳动力是培训“空挂户”,当场宣布取消他们的学员资格。

  培训经费宝贵,一分一厘都不能浪费。从去年至今,县人社局取消这类培训“空挂户”40多例,受到学员及社会各界的称赞。

  为保障培训质量,县人社局创新出“三强化三确保”举措——强化培训监管,每个培训班至少有3次不打招呼的现场检查,确保授课质量;强化培训成效,电话回访掌握每位学员参加培训情况,及时为个别学员“开小灶”补课确保不掉队;强化社会监督,在县人社部门网站、村一级宣传栏公示补贴补助情况,确保资金安全。

  “一斤面粉要加多少水来和,发酵多长时间,最后,捏好的包子,还要蒸8到10分钟才可以出锅……这些要领,授课老师都手把手教,可细心啦!”去年8月参加中式面点师培训的周小凤告诉笔者,全班35名学员,学完理论后,个个都要自己动手做点心,逐个过关。现在每个人都会做好吃的包子,有好几个还开了包子店呢!

  周小凤要在家照顾孩子,学到面点制作手艺后,选择到离家不远的乔贤街北方包子店务工,每隔3天逢街日子才上班,一个月上千元的工钱,她说,够她补贴家用了。

  尊重劳动者意愿、根据就业市场需求选择技能培训项目,是上林县较好完成技能培训促就业的一大法宝,而挖掘机驾驶员培训,是上林县适应本县大量劳动力区内外甚至境外务工需求,整合培训资源的又一个重头戏。贫困户劳动力黄方敏去年7月参加挖掘机驾驶员培训,一个半月后顺利通过职业技能鉴定而取得职业资格证书,他计划清明节过后出国务工。“现在我能熟练开挖掘机了,一个月上万元工钱不成问题。”黄方敏高兴地说。

  经了解,从去年起,上林县人社局已圆满完成挖掘机驾驶员培训4期179人,部分学员上岗后月薪大都在万元以上。

  扶持企业促就业 鼓励企业重培训

  低保贫困户玉秀敏的丈夫前两年病逝,她又患上慢性病,每年要花几千元医药费,全家靠低保金维持生活,供儿子读高中就更难了。县人社部门派人带着玉秀敏到龙浩针织厂试工,争取到一个保洁员岗位。“一个月近2000元工资,包吃包住,我能供儿子读书了!”玉秀敏十分欣慰。

  就业是民生之本。为了给希望在家门口就业的贫困劳动力搭建平台,上林县出台《上林县人民政府关于扶持上林县企业招工推动精准脱贫若干措施》等鼓励企业多招收贫困劳动力的系列政策,2017年县级财政将安排资金100万元,规定企业吸纳贫困劳动力就业满半年的,按吸纳人数规模给予一次性就业稳岗奖励,最高奖励达10万元。并承诺,企业对新招录员工进行岗前职业技能培训的,还按每人450元的标准给予补贴。

  鼓励贫困户劳动力就业政策取得了立竿见影的成效。澄泰乡圩底上勉庄人钟学兴,从去年9月起进入龙浩针织厂务工,现任车间主任,月工资3000元;三里镇双良村长塘村村民梁溢波,为照顾83岁的母亲选择在工业园区就近就业,虽然工资没有广东的高,但包吃住,他表示满意。除龙浩针织厂安置了40多名贫困户劳动力之外,今年4月12日,上林县斯尔顿丝绸有限公司因吸纳10名贫困劳动力就业满半年以上,获得首批就业稳岗奖金2万元。(原文编辑:张立恒  作者:蓝洲 李年政)

010070250010000000000000011100001120839684