新华网 正文
北街鱼苗
2017-04-19 17:34:44 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

宾阳县芦圩镇北街村繁育鱼苗有着悠久的历史传统,该村鱼苗繁育技术过硬,繁育的鱼苗不仅畅销广西区内各县市,还远销西南各省区和广东、上海、山东及越南,成为广西最大的鱼苗繁殖基地,"北街鱼苗"也因此成了著名的品牌。

"北街鱼苗"具有品种纯正、抗病能力强、存活率高、适应性好等优点,主要品种有"四大家鱼"、野鲮、麦鲮、建鲤、埃及塘角鱼、本地塘角鱼、点星鱼、白鲳鱼、禾花香鲤、单性罗非鱼、斑点叉尾鱼、异育银鲫、武昌鱼、巴西雕鱼、杂交鲶等30多个。目前鱼苗繁育水面达3500多亩,年上市各种鱼苗14亿尾,鱼苗年成交金额5000多万元。

"北街鱼苗"始产于清朝初年,距今已有300多年历史。当时聪明的北街人已摸索总结出一套独特的稻田孵化鲤鱼技术,不久又创造出网箱育苗技术,自此,北街逐渐成为桂西地区稍具规模的鱼苗生产基地。到1949年,北街鱼苗繁殖水面已达50多亩,年产各种鱼苗2080万尾。1953年,北街成立了新华鱼苗繁殖场,鱼苗繁殖得到长足发展。1960年,该场对鲢、鳙鱼人工孵化获得成功,成为广西第一个利用池塘培育鲢、鳙亲鱼并孵化成功的鱼场。到1963年北街村鱼苗繁殖水面200多亩,繁殖鱼苗已达6922万尾。改革开放以后,北街鱼苗繁殖业得到更加快速的发展,鱼苗的繁殖面积和繁殖的数量连年成倍地增长。目前,该村根据市场的需求,正在大力引进繁育各种"名优特"鱼苗,并抓好鱼苗的生产和销售的各种配套服务,进一步巩固和创响"北街鱼苗"这个品牌。(吴贞刚)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001117879021