新华网 正文
甜竹笋
2017-04-19 17:34:44 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

竹笋,是竹类的嫩茎、芽。其组织嫩而无恶味,可作鲜菜。它营养丰富,是人们生活中不可缺少的美味佳品。

甜竹笋主要产地是陈平乡,该地区盛产竹子,竹类有毛竹、淡竹、慈竹等。其种植的历史悠久,产出的竹笋颜色鲜嫩,脆甜可口,历来受到人们青睐。

1999年,技术能人韦大富、韦贵飘从美国引进吊丝球甜竹品种。这种甜竹,除具有一般竹子的特点外,还有生长快,时间长,经济效益好特点,一般三年后便可以产笋。通过开展"一户带十户,十户带一村,一村带一片"的活动,使甜竹生产得到了发展。到2002年,全乡有1680户种上了甜竹,占全乡总户数60%,种植面积达10080亩,先后出现了金坑、布拿、韦就、那韦等10个种植甜竹专业村,实行专业化生产,形成一乡一业,一村一品新格局,创出了品牌,成为该乡支柱产业之一。并带动了周边的高田、思陇、武陵、古辣、新圩等地乡镇甜竹发展生产。

为加快陈平的甜竹发展,现已投资50万元在大望林场建一个500亩连片种植基地,它将形成一定规模,逐步改变了由粗加工向深加工、精加工道路发展。其产品除供应本县市场需要外,还销往南宁等地。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001117878901