新华网 正文
唱着蝴蝶歌 建美丽乡村
2017-04-13 16:58:09 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:唱着蝴蝶歌 建美丽乡村

  “依拉咧,过去黑山脏又乱,如今变成生态村。乡村处处美如画,全靠党的好领导。”4月8日,记者来到富川瑶族自治县白沙镇黑山村采访,还没走进村子,就听到远处传来的悠扬歌声。

  白沙镇党委书记蒋柳娥介绍,黑山村是富川国家级非物质文化遗产瑶族蝴蝶歌的发源地,去年6月,以黑山村村民为班底的蝴蝶歌队在央视中国民歌大会上一鸣惊人。今年“三月三”,他们又参加了“壮族三月三·八桂嘉年华”民歌大汇演的直播演出,受到世人瞩目。

  四月的黑山村,处处芳草萋萋。

  “过去,我们村是有名的空心村,到处乱搭乱盖,牛粪鸡粪满地。”说起黑山村的过去,村支书唐桂明一脸愧色。

  “鸡鸭进笼牛进栏,垃圾进池莫乱丢。柴火杂物莫乱堆,村容村貌才整齐。”村民唐日凤用歌声告诉记者,她们歌队就是这样唱着蝴蝶歌,动员群众积极参与美丽乡村建设。

  “建设乡村是大事,我们大家都有份。众人拾柴火焰高,宜居乡村可实现。”村民唐荣村告诉记者,黑山村的老少爷们有钱出钱,有力出力。影响美观的牛栏猪棚,该拆就拆。全村筹集资金30多万元,在县镇两级政府的支持下,修建了蝴蝶歌大歌堂、村史纪念馆、蝴蝶歌广场、村级公园、村级公路等,摇身一变成了远近闻名的美丽生态乡村。

  “改革开放富农村,农民收入大提高。生活环境大变样,要比城市还要好!依拉咧!”记者走出村子,耳边还飘来那动听的歌声。(记者:蒋 勤 通讯员:黄 瑜 原文编辑:邹乐)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈婕
新闻评论
010070250010000000000000011100001120803247