首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

南宁整治违法用地违法建设 着力改善城市人居环境

2017年04月11日 15:29:28 来源: 南宁新闻网—南宁日报

图片新闻

专题集萃

  

原标题:南宁整治违法用地违法建设 着力改善城市人居环境

  4月8日,南宁市召开全市整治违法用地违法建设工作会议,传达自治区党委书记彭清华和自治区党委常委、南宁市委书记王小东重要批示精神,研究部署今年工作任务,努力确保城市运行安全和人民生命财产安全,进一步改善首府人居环境,增强城市可持续发展能力,为加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵提供坚实的保障。

  各县区、开发区向南宁市市长周红波递交了《南宁市整治违法用地违法建设2017年度工作目标责任书》。会议由南宁市委副书记冯学军主持。

  2013年以来,在南宁市委、市政府的坚强领导下,南宁市“两违”整治工作坚持控新和减存“两手抓”,取得了拆除违法建设面积1458.74万平方米(其中拆除存量违法建设1368.59万平方米,拆除新增违法建设90.15万平方米)的阶段性成效,城市环境不断改善,有力地促进了南宁市经济社会发展,提升了城市的美誉度和市民的获得感。会议要求,要认清形势,正视问题,切实增强整治“两违”的责任感和紧迫感。要坚持“两违”整治不放松,坚定不移地把整治工作引向深入;要把握整治“两违”服务发展的根本要求,为南宁市经济社会发展提供强力保障;要弘扬继承创新的优良传统,不断提高“两违”整治科学化水平。

  会议提出,要突出重点,精心组织,坚决打赢整治“两违”攻坚战。全市各级各部门特别是各县区、开发区要以严厉查处重大违法占地、违法建设行为为突破口,以联合执法拆除违法建设为主抓手,以规范土地管理和规划建设秩序为目的,确保稳步推进“两违”整治工作。一要抓住重点,全力推进;二要明确步骤,稳步实施;三要依法行政,公平公正;四要正面引导,宽严结合。

  会议强调,要加强领导,落实责任,确保整治“两违”工作取得实效。要进一步细化具体整治方案,明确“两违”整治重点、范围、任务,明确完成时限,不见效果不罢休,不完成任务不收兵。要加强组织领导,明确职责任务,营造浓厚氛围,构建长效机制,加强督查督办,努力做好“两违”整治工作,为加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵打下坚实基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议还通报表彰了2016年整治“两违”工作表现突出的集体和个人。

  南宁市领导杨维超、阮兆丰、梁鸿,南宁市两院领导出席会议。

  (原文编辑:石笑迎  作者:磨锋)

010070250010000000000000011100001120779453