首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

隆林:百村千人山歌赛 传承壮族传统文化

2017年04月07日 11:45:39 来源: 隆林县委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  

  歌会现场

  一群壮族小朋友和长辈一起参加歌会比赛。

  歌会比赛现场

  年年三月三,大家来对唱;歌唱新隆林,奏响新乐章。3月30日,隆林各族自治县民族文化体育广场内歌如海,人如潮,2017年隆林壮族歌会——百村千人山歌赛正式拉开序幕。

  这天一大早,来自广西隆林、西林、贵州兴义等地的壮族、布依族同胞,共60个参赛队,2000名歌手身穿节日的盛装,云集一方,摆歌台,听山歌,以歌会友,以歌传情,别有一番风趣。

  “听说广西每年三月三在政府的大力支持下,办得非常隆重,所以今天早上6点20分我们就赶来了,想来参加这个入选非物质文化遗产名录的山歌比赛。” 贵州省兴义市布依族队队长李龙美告诉笔者。

  本次百村千人山歌赛时间从农历三月初三至初五举行,采取两两对垒的方式,各队需从南盘江调、岩介调、沙梨调三种本地壮族山歌调中自选一首曲目参赛。以山歌手演唱的音准、节奏、台风、服饰等作为评分标准,最终评出金奖30队、银奖30队。

  “我们队刚才唱的歌名是《歌唱三月三》,我们已经是连续四年来参加山歌赛了,今年获得金奖,大家都很高兴。”沙梨乡山歌一队的罗志显激动地说。

  据了解,隆林壮族歌会于2010年5月进入自治区级非物质文化遗产名录。它是一种有别于其他壮族地区“歌圩”、“歌节”的民间习俗,它由家庭自办,在家里举行的民间歌会,以隆林为中心,流行面扩展至桂、滇、黔南盘江两岸9个县(市)的壮族、布依族村村寨寨,流行人口100多万,如今它已成为桂、滇、黔三省(区)结合部壮族、布依族人民的山歌盛会。

  (林斌 韦珺儒)

010070250010000000000000011100001120768152