首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

东巴凤联合举行高层建筑群灭火救援演练

2017年04月06日 14:44:52 来源: 巴马县委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

 

求援演练现场

 

消防员现场开水灭火

  近日,为进一步规范高层建筑火灾扑救处置程序、行动要则和技战术措施,提升高层建筑火灾整体作战水平,东兰、巴马和凤山三县联合在巴马瑶族自治县甲篆镇坡月片区开展实兵、实地、实战高层建筑灭火求援演练活动。

  15时30分演练正式开始。15时31分尚福深圳人家养生公寓员工发现3号住宿楼5楼512号房间因线路短路引发火灾,火势向四周迅速蔓延,短时间内浓烟就弥漫了整个5楼,有人员被困,员工立即拨打“119”报警电话,同时发动单位微型消防站消防人员进行自救,组织疏散楼层内的人员,指定专人等候消防队,并向消防队汇报火场起火时间、火势、救援、人员被困、疏散等情况。15时32分,河池支队接到报警后,按支队等级力量调派方案,调集巴马中队首战力量到场处置,东兰、凤山增援。经过1个多小时的灭火求援工作,火势于16时55分被全部扑灭,被困人员全部安全撤离。整个演练过程有条不紊、一气呵成。

  此次演练,是在坡月片区区域性火灾隐患日渐突出、消防安全形势极为严峻的情况下,巴马县部署开展的一次大型灭火救援联合演练,对提高坡月片区高层建筑火灾应急处置工作的组织指挥水平和应急救援能力具有十分重要的意义。演练期间,各参演单位密切配合、协同作战,以过硬的技战术水平和良好的精神风貌,圆满地完成了演练任务。

  演练以“练为战”为指导思想,以灭火救援机制建设和专业处置力量建设为重点,开展实兵、实地、实战演练,强化演练的针对性、实用性和科学性,锻炼应急救援队伍,提高综合应急处置工作组织指挥水平和应急救援能力。

  演练结束后,河池市公安消防支队政委陈卫东对此次演练进行了认真分析总结,肯定了此次演练的成效,同时也指出了演练过程中存在的问题和不足。

  演练总指挥、巴马瑶族自治县党委副书记索邦理要求,各参演单位要以此次演练为契机,查找问题和不足,积极探索应急演练新方式、新方法,切实提高应急预案的针对性、实用性和可操作性,不断提高组织指挥和攻坚克难能力。要严格落实消防安全责任制。各部门要清醒认识坡月片区区域性火灾隐患的严峻形势,要严格落实消防安全责任制,要站在关注民生、保障民生的高度,迅速掀起全民宣传、防控火灾的热潮,大力普及预防、避险、自救等安全知识,努力提高群众的自防自救能力,减少事故、灾害带来的损失。出席观摩的各单位也要认真学习借鉴此次演练的成功经验和做法,结合自身单位实际,积极开展应急救援实地演练活动,从而不断推动社会应急救援工作水平提升。(凌吉荣 苏瑞宁)

 

 

010070250010000000000000011100001120760443