首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

2017年宜州"三月三"暨第八届刘三姐文化艺术节举行

2017年03月29日 12:13:53 来源: 宜州市委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  2017年“壮族三月三·八桂嘉年华”河池系列活动暨广西宜州第八届刘三姐文化旅游节举行

  2017年“壮族三月三·八桂嘉年华”河池系列活动暨广西宜州第八届刘三姐文化旅游节于3月29日—4月3日在宜州市举行,活动的主题是“歌海宜州·唱响刘三姐”,坚持“以节为媒,广交朋友,宣传宜州,发展旅游”的指导思想和“政府主导、企业参与、市场运作,唱戏为民、旅游为民、节庆为民”的办节思路,坚持严格遵守中央“八项规定”,坚持 “隆重、热烈、节俭、求实”的原则,弘扬民族文化,深入打造刘三姐文化品牌和节庆品牌,提升“三姐故里·歌海宜州”的城市形象,促进宜州旅游业发展新跨越,推动宜州经济社会持续健康发展。走进宜州,观赏秀丽的青山绿水,感受纯朴的风土人情,倾听清纯的三姐歌谣,品尝独具风味的地方美食。

  本次活动由自治区旅游发展委员会、河池市人民政府主办,由河池市旅游发展委员会、中共宜州市委员会、宜州市人民政府承办。主要安排广西宜州第八届刘三姐文化旅游节启动仪式、广西山歌王中王擂台比赛、拉浪汽车营地歌圩+房车展+少数民族体育活动、怀远古镇全国弹弓竞技邀请赛、怀远古镇美食节、水上飞行表演及水路巡游狂欢活动、广西民间工艺传习馆开馆仪式以及广西民间工艺优秀作品展拍卖、“壮族三月三·八桂嘉年华”电商购物节+丝绸展销会等9项活动。

  地处桂西北的宜州市有着2100多年的历史,是壮族歌仙刘三姐故乡、彩调之乡、中国优秀旅游城市。境内山水秀丽、溶洞奇幻,聚居着68万壮、汉、瑶、苗、仫佬等民族。近年来,宜州市依托区位优势和旅游资源优势,大力实施“建设循环经济强市、打造宜居旅游名城”战略,通过举办刘三姐文化旅游节,不断扩大刘三姐文化的影响,推动城市建设和旅游发展,先后兴建了桂剧院、博物馆、体育中心、仿古街、龙溪路、江滨路、龙江三桥、东正国际大酒店等文化旅游重大项目,打造了“六大旅游精品线路”,即,民族风情游、历史文化古迹游、丝绸文化游、休闲养生度假游、美丽乡村等精品旅线路。2017年,宜州市创建广西特色旅游名县,市容市貌明显改观,旅游功能日趋完善,旅游发展环境明显优化。

  2017年1—2月,全市接待游客64.61万人次,同比增长16.02%;实现旅游总消费约10.09亿元,同比增长27.94%。旅游业已发展成为宜州市重要的经济支柱产业。

010070250010000000000000011100001120714804