首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

广西下枧河参选全国10条“最美家乡河”开始网络投票

2017年03月24日 16:57:29 来源: 宜州市委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  寻找全国“最美家乡河”活动进入网络投票阶段

  三姐门前那条河——广西宜州市刘三姐乡下枧河,作为代表广西的唯一河流入围终选名单,请您投下支持的关键一票。

  由国家水利部“水情教育中心”(中国水利报社)与“阿里巴巴天天正能量、新浪微公益”共同开展的首届“寻找最美家乡河”大型主题活动目前已进入网络投票阶段。下枧河代表广西入围“最美家乡河”终选名单。

  322日至331日,小伙伴们可点击下方二维码参与投票。(长按二维码即可投票)

  投票链接:http://www.chinawater.com.cn/ztgz/xwzt/2017zmjxh/2017zmjxh.html

  提醒大家每次投票需选出10个选项才能提交,广西下枧河是第18号。大家还可以通过电脑登陆中国水利网,找到“最美家乡河”活动页面(http://www.chinawater.com.cn/ztgz/xwzt/2017zmjxh/2017zmjxh.html),参与投票。

  在网站上投票只需选下枧河一个就可以提交。

  下枧河,原来你是这样的家乡河

  电影《刘三姐》让动人的刘三姐传说、迷人的壮族山歌誉满全国,风靡全球。刘三姐门前那条河—宜州下枧河,更让全世界的游客重新认识了宜州、感知了宜州。

  宜州城区

  宜州是一座具有2100多年历史的文化古城,是壮族歌仙刘三姐故乡和“中国第一个村民委员会”诞生地,是中国优秀旅游城市、中国长寿之乡、中国民间文化艺术之乡、中华诗词之乡。

  宜州地处广西西北部,东与柳城、柳江两县接壤,南与忻城、都安相连,西与河池、环江相靠,北与罗城等市县为邻。现辖97乡,总人口68万,居住有壮、汉、瑶、苗、水、毛南、仫佬等民族。属中亚热带季风性湿润气候,温和多雨,光照充足。年平均气温在19.620.2℃之间,年均降雨量为1400毫米,境内山清水秀、风景优美、气候宜人。

  

  春江晨曦

  宜州下枧河景区是国家级4A旅游景区,位于广西宜州市城北区,距市中心7公里,整个景区由贯通市区的龙江河段与刘三姐乡的下枧河段交汇构成,形成“天人合一”天下奇观,全程25公里,是“广西民族风情游”最著名的精品线路之一。

  境内流域面积在1050平方公里的河流有8条,大于50平方公里的河流共有27条。境内河流主要有龙江河、下枧河、仁寿河、奇庚河等,属西江水系。

  

  乡情:刘三姐的故乡河

  下枧河位于广西境内,为珠江水系柳江支流龙江支流。源自环江县东兴乡平安村,流经宜州市祥贝乡、刘三姐镇、安马乡等地汇入龙江。全长151公里,境内河流长度37.5公里,行政区域内流域面积455平方公里,是刘三姐的故乡河,是拍摄电影《刘三姐》的主要外景地。

  三姐故居

  下枧河流域山清水秀、翠竹绵延、洞幽岩奇、风情万种。大自然的鬼斧神工把下枧河塑造得“峰峦峥嵘奇特,江流碧绿如画”。下枧河两岸茂林修竹、风光旖旎;两岸名山,会仙山、天门拜相山,山山独特神奇悠远;两岸溶洞,白龙洞、珍珠洞,洞洞称奇异彩纷呈;两岸古寺,西竺寺、紫云寺,寺寺幽深静谧悠远。亲临下枧河流域的奇山秀水,绝对让你有置身于“此景只应天上有,人间难得几回寻”的绝美意境。

  龙洲霞影

  

  生态:宜人宜居的长寿河

  下枧河独特的地理位置,宜人的气候条件和宜居的自然生态资源,造就了宜人宜居的生活环境。全市森林覆盖率达56.22%,空气中负氧离子含量每立方厘米高达23万个,下枧河流域更是高达34万个,是理想的天然宜人氧吧,是名副其实的宜居养生天堂。

  天然氧吧

  这里养育了迄今世界最长寿老人蓝祥(146岁),清朝嘉庆皇帝赏赐蓝祥的“重颐吉庆”御制匾额,现收藏于宜州市博物馆内。目前全市存活实足百岁老人占户籍人口比例为13.2/10万人。2015年被中国老年协会授予“中国长寿之乡”称号;同时还先后荣获中国最佳生态休闲旅游名城、中国最佳养生度假旅游城市、中国最美文化生态旅游名市、广西县级市城市环境质量综合考评第1名、广西园林城市等荣誉称号。

  民生:资源丰富的创收河

  下枧河流域物华天宝、资源丰富,境内有煤、锰等丰富的矿产资源、水资源和林业资源。

  古龙渔歌

  全境河流年径流量为123.93亿立方米,水能资源蕴藏量为28.48万千瓦,已开发13.89万千瓦,共建成大小水电站80处。流域两岸生态群落丰富,生长着2000多种植物,有药用价值的就达1000多种,是全国药用资源最丰富的地区之一,被当地喻为长寿神草的红兰草对人体更是具有神奇的免疫功效。

  下枧河滋养着沿线两岸20多万各族群众,灌溉着两岸8万多亩的良田土地。得益下枧河的丰腴滋润,宜州桑园面积和鲜茧产量已连续10年领跑全国县域第一,成为全国重要的商品粮基地和国家糖料蔗基地。全市农民从甘蔗、桑蚕两大支柱产业直接获得收入超过24.5亿元,特别是下枧河流域两岸群众又结合旅游开发实现多渠道创收,农民年人均可支配收入远远超过全国、全区平均水平。

  下枧风情

  为持续改善水生态环境,宜州市正在强力推进下枧河水环境综合整治和广西水生态文明城市试点工作,规划建设龙江河水位提升工程,以便下枧河能更好地造福宜州百姓,让全市群众享受更多的碧水蓝天。

  

  发展:旅游扶贫的小康河

  依托下枧河流域独特的旅游资源优势,宜州大力开发旅游产业,目前已拥有国家级4A旅游景区2家,3A级景区4家,年接待游客数突破300万人次,旅游收入超25亿元,旅游业已成为下枧河流域群众增收的重要渠道。

  古文花海

  目前下枧河流域正在实施建设的自行车休闲绿道(已纳入《2016年全国优选旅游项目名录》)、龙洲岛生态田园休闲旅游度假区等超亿元旅游项目有4个,正在规划建设的刘三姐风情小镇、刘三姐文化产业园等超10亿元旅游项目有2个。

  同时,结合脱贫攻坚和美丽乡村建设,宜州市正通过打造下枧河乡村旅游扶贫示范带探索旅游扶贫新模式,下枧河畔的古文休闲农业观光旅游农民专业合作社已入选全国“合作社+农户”旅游扶贫示范名单,下枧河正为宜州打赢脱贫攻坚战,与全国同步小康注入新的能量和活力。

  文化:壮乡山歌的状元河

  宜州自汉武帝元鼎六年置定周县以来,已有2100多年历史。长期以来,宜州是历代州、郡、府、路治所和专区驻地,也是历代显要名流、迁客骚人任职、迁谪、考察、羁旅之地。

  下枧河流域培育了大宋宰相三元及第状元——冯京,北宋诗人书法家黄庭坚迁谪宜州写下了绝美诗句,这里有全国迄今发现最早的五百罗汉名号碑、全国唯一保存完好的太平天国翼王石达开及部将唱和诗碑刻、清嘉庆皇帝赐146岁长寿老人——蓝祥“庆吉颐重”牌匾和御诗碑、明惠帝朱允炆和“游圣”徐霞客云游宜州遗迹等诸多名胜古迹。抗战期间,浙江大学西迁宜州,竺可桢、丰子恺、苏步青等文化名流曾留寓宜州。

  下枧河作为刘三姐的故乡河,山歌文化千年延绵不绝、历久弥新,至今山歌一唱动辄聚起成千上万人,数日不散;农家婚嫁节庆也多以山歌待客,通宵不寐。彩调剧《刘三姐》、《龙女与汉鹏》20世纪50年代曾多次赴北京中南海怀仁堂作专场演出。赛龙舟、壮族婚俗趣味盎然,狮子上刀山、过火海、抢火球等民间绝技令人叹为观止。受千年文化浸润的下枧河绝对会让你痴迷沉醉、留恋忘返。

  下枧美景歌仙桥

  故事:传承千年的歌仙河

  下枧河流经的地方每一处都有神奇的传说和优美的故事。刘三姐的故事风靡全世界,作为歌仙刘三姐的故乡,下枧河流域至今还保持有赶“歌圩”传统,每逢农历三月三、春节、四月八、中元节、中秋节都有歌圩。届时壮乡儿女开口成歌、指物索歌、邀歌对歌。

  

  据记载,歌圩节已有上千年历史。宋人著《太平寰宇记》记有壮族“男女盛服……聚会作歌”的记载。宋元以后,壮族山歌的发展尤为突出,歌会十分盛行。到了清代,形成了数百人以致数千人聚唱的大规模“歌圩”。如今的广西“三月三”歌圩节,就是后人为了纪念刘三姐“成仙”,在每年农历三月三,唱山歌三天三夜而形成的。

  青山绿水任君游

  “冯京三元及第”的故事也令人称奇,宜州城西龙江北岸天门山下的冯家湾,是状元冯京的出生地。冯京自小聪明好学,才华横溢,并在科举考试的乡、会、廷试中“三元及第”。中国历史上能连中三元的只有13名,冯京就是其中之一。还有300多年前,徐霞客游历宜州的故事,并用2万多字在《徐霞客游记》中记述游历宜州的山水溶洞,被国内专家学者誉为“旅游与考察完美结合的典范”。宜州也因此获评“全国第二批徐霞客游线标志地”。

  天女彩带落人间

  和谐:邻里相望的团结河

  宜州是多民族聚居的县级市,长期以来,民族之间、邻里之间,互相帮助,尤如兄弟,团结和睦。近年来,宜州市委、市政府更是以创建“生态、和谐、美丽”下枧河为示范和引领,以打造活力、宜居、文化、和谐、生态“五个宜州”为主线,努力建设幸福新宜州,为提高全市群众生活水平和创造和谐生活环境作出了不懈地努力。正因为如此,2014年宜州荣获了“全国敬老模范单位”称号,2016年下枧河流域的刘三姐镇、庆远镇被授予“中国老年宜居名镇”称号。自从2010年以来宜州就有40多个单位因“九大和谐建设”工作成效突出受到广西、河池市表彰;多次荣获自治区双拥模范县(市、区)称号;多个单位和个人被评为广西民族团结进步先进集体和个人。

青山绿水一竹排,荡尽人间旧尘埃,

下枧美景观不尽,君子有幸泛槎来。

  最爱刘三姐门前那条河,悠悠歌声满山坡,河中流淌美丽传说,水中酿出美好生活,下枧河用她迷人的山歌唱出了一个个神奇的传说。下一步,宜州将以推进广西水生态文明城市建设试点工作为契机,加强“水管理、水生态、水环境、水安全、水文化”五大建设,做大下枧河流域“生态福利”,继续唱响新时期下枧河的新传说,让更多水生态文明建设成果惠及宜州百姓,让全国、全世界的人们了解和记住刘三姐门前这条河。(宜州市委宣传部)

010070250010000000000000011100001120687314