新华网 正文
武鸣概况
2017-03-22 10:03:03 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

兴武大道

武鸣县位于广西中南部,是广西首府南宁市辖县。县城距南宁市区32公里,县域面积3378平方公里,辖13个镇,218个村(居)委会。全县人口65万,其中壮族人口56万人,约占总人口的86%。

武鸣县是广西经济社会较发达的县份,先后被评为全国科普示范县、全国科技工作先进县、全国民政工作先进县、全国村民自治模范县等。

武鸣县历史悠久,是壮族聚居最集中的地区之一,壮族文化源远流长,中国壮语以武鸣壮话为标准音,每年举办的“三月三”歌圩活动已成为武鸣县的民族文化品牌。

广场夜景

近年来,武鸣县国民经济持续快速健康发展,建成了粮食、甘蔗、木薯等优势产业基地,被列为全国商品粮生产基地县、全国生态农业建设试点县、广西糖蔗生产基地县、广西木薯淀粉生产大县、广西亚热带水果生产大县;先后引进世界五百强企业之一的德国德固赛美诗药业有限公司等一批骨干企业,形成了制糖、淀粉、建材、造纸、制药、烟叶打叶复烤等工业体系。

武鸣县旅游资源十分丰富,有冬暖夏凉、“令人神骨皆仙”的恒温泉——灵水,大文豪郭沫若诗赞“群峰拔地起,仿佛桂林城的伊岭岩,民国两广巡阅使陆荣廷的私家花园——明秀园,还有雄踞桂中南、享有“广西庐山”美称的大明山自然保护区。依托这些丰富的自然资源和独特的区位优势,武鸣县的旅游业方兴未艾,投资4.5亿元的“花花大世界”、投资5亿元的凤凰城、投资2亿元的灵水“欢乐世界”等一批重点旅游项目正在加紧实施建设。

目前,全县社会稳定,民族团结,人民安居乐业,全县人民正以把武鸣建设成为环境优美的新兴现代化工业城市为目标,为在全区率先实现跨越式发展,全面建设小康社会、和谐社会而努力奋斗。

+1
【纠错】 责任编辑: 王志伟
新闻评论
010070250010000000000000011100001117636121