首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

昔日石漠地 今朝花果山

2017年03月21日 11:45:01 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

   ——合山市司烟山生态农业开发见闻

  原标题:昔日石漠地 今朝花果山——合山市司烟山生态农业开发见闻

  土鸡在谷地里觅食、山羊在山上攀爬吃草,山路两旁数千亩油桃、坚果、枣树等萌发绿芽,在春风中摇曳……3月16日,走进合山市北泗镇司烟山,只见昔日的石漠山华丽变身为花果山。

  司烟山之名富有诗意,以前却是鸟不拉屎的大石山。由于山地贫瘠,除了大大小小的石板石块,只生长着灌木和荆棘。为何短短几年就发生如此大的变化?合山市瑶寨生态农业发展有限责任公司董事长凌瑞欣说:“回乡创业天地阔,功夫不负苦心人!”

  凌瑞欣30来岁,身材略显瘦小却十分结实。他原在北海打工,2010年回到合山承包了司烟山5000亩的土地搞生态农业开发,投资建设“羊楼”(两层,上层关羊,下层接羊粪)等基础设施,牵头成立了合作社,共育有山羊2000多只,每月可出栏200多只。同时,看到土鸡旺销,他又养了400多只土鸡。每天清晨把羊和鸡放到山上觅食,傍晚羊和鸡自行回栏。由于放养的鸡和羊吃的都是虫或草、树叶,肉质十分鲜美,每年收入几十万元。

  创业总是艰难的。特别是种果,在满是石块的山上种植果树工程量很大,需要用挖掘机把一块块石头翻起来,然后把石缝中的土堆起,再在上面种上果苗。为了解决浇灌问题,凌瑞欣造了一个大水池,又买了两个可蓄水十几吨的大水罐,利用山井引水蓄水。至今他种果投入已达100多万元,种有油桃1万株、苹果2000株、坚果500亩、红枣100多亩。司烟山变成了一个生态农业旅游观光乐园。

  “我们还将利用司烟山存留数百年的瑶族文化遗址,深入挖掘文化资源,山上搞旅游,山下搞饮食、娱乐,打造乡村游品牌。”凌瑞欣说。

  司烟山在开发过程中得到当地政府和合山市农业局、畜牧水产兽医局等部门大力支持。北泗镇党委书记黄建珠说:“司烟山生态农业开发已经成为合山的品牌,我们将利用扶贫政策全力解决开发中碰到的问题和困难。”(原文编辑:苏必庆 作者:罗侠 黄任波 黄暮箫)

010070250010000000000000011100001120663528