新华网 正文
城厢镇
2017-03-21 10:43:07 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

城厢镇地处武鸣县城,距首府南宁37公里,是全县政治、经济、文化、金融和信息中心,总面积43.4平方公里,耕地面积11970亩,下辖和平、建设、解放、渡头、灵水、标营6个社区居委会和大皇后、灵源、五海、濑琶4个行政村,人口4.5万人,壮族及少数民族占82%以上,语言交流城区以汉语武鸣官话为主,农村为壮语。

城厢镇居于桂西北地区及云南、贵州两省出海通道位置上,公路交通发达,210国道、20323省道在镇内会合,武鸣至双桥一级路、南宁至武鸣二级路、南宁至百色以及水任至南宁高速公路和县城环城道贯穿全镇东西南北中。西江河、香山河绕镇而过,水资源丰富。非公经济是该镇的经济支柱。近年来,城厢镇充分发挥区位和资源优势,实施“农业稳镇、三产兴镇、项目活镇”战略,大力发展乡镇企业和第三产业,相继出台一系列引进人才、资金优惠政策,积极营造良好投资环境,重点引进和发展了制糖、淀粉、桑蚕加工、建材、造纸、化工、农机、矿产、饲料等高新技术企业。辖区内较大的企业有:世界500强企业之一的安力泰美诗药业公司、中外合资港鸣陶瓷厂、皇后淀粉化工厂、皇氏乳业有限公司等。建有标营农产品批发、城西家具、农行三角洲、建材装饰等专业性市场,个体工商户5142户,主要从事服装、饮食、加工、商业百货、交通运输、信息传播等门类齐全的第三产业。农业以三大块为主,城郊型经济初现雏形,建成1500亩标准化水产养殖示范基地、5000亩蔬菜基地、10000亩水果基地。土特产有龙眼、芒果、香蕉、西瓜、木薯、桑蚕、各种名特优淡水鱼、海虾等。2002年全镇国内生产总值1.36亿元,财税收入1695万元,固定资产投资完成2856万元,农民人均纯收入3040元。

城厢镇是典型的壮族聚居地,具有古朴浓郁的民俗民风和悠远凝重的历史文化,人文景观呈多元化特征,传统大型文化活动有“三月三”歌圩、“灵水之秋”壮民族风俗表演等。有著名旅游景点灵水风景区、明秀园、春霞园、秋霞园、狮子山公园等,是旅游观光的好去处;近期依托生态村建设,打造农家观光旅游新村,集旅游、休闲、饮食、观光为一体的七星屯生态文明村初步建成。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001117642031