新华网 正文
双桥镇
2017-03-21 10:43:07 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

双桥镇位于南宁市北部,面积207平方公里,辖15个村委会,1个社区委,总人口5.3万人。区位优势明显,距县城和首府南宁市分别为6公里、20公里。交通网络发达,210国道、南武一、二级公路贯穿全镇南北,过境长十多公里的水任——南宁高等级公路穿境而过。黔桂与云桂国道交汇于此,成为南宁至贵州、云南、百色、河池等地的重要通道。通讯网络完善,村村通程控电话,移动电话覆盖镇区;电力网络密集,有35千伏变电站两座,可保证生产生活用电;供水充裕、供水管道为400mm。经济资源丰富,为广西著名的水果之乡,水果种植面积达5.7万亩,产量达31251吨,居武鸣县首位。龙眼、芒果、香蕉等水果不仅产量大,而且品质好。双桥龙眼每年有60%远销上海、广州、海南、香港等地。目前,已建立了以下渌、平陆、平福、杨李等村的5000亩“猪——沼(气)——果”立体生态果园,集约化经营水平不断提高。同时,还建立了广西十大农业园之一的伊岭现代农业观光园,万亩花卉苗木基地等。矿产资源丰富,已探明的有锰、铅、锌矿、重晶石和石灰石,锰矿总储量达5000万吨,目前开采量10万吨,石灰石总储量达亿万吨,开采方便。旅游资源得天独厚,闻名区内外的“伊岭岩”,当年郭沫若畅游伊岭岩时曾留下“群峰拔地起,仿佛桂林城”的诗句。现已建成集休闲、度假、娱乐为一体的综合性旅游区。九洞山、淀罗湖、伊岭现代观光农业园、绿都花卉基地,秀丽风光与伊岭岩相得益彰,成为姐妹景点。竭诚欢迎国内外客商到双桥镇来投资。

全镇85%以上单位和行政村参加精神文明创建活动,杨李、下渌两村获创建全国文明村先进单位;伊岭村、镇政府获区级文明单位(村),九个县级文明村(单位),良好的精神文明建设促进经济建设的发展。几年来,镇党委、政府按照区党委提出的“南宁市要在全区率先实现跨越式发展”的战略目标,坚持以经济建设为中心,依托首府,面向市场,以发展城郊型经济为主线,按照巩固提高种植业发展壮大养殖业的总体要求,加大农业结构的调整和招商引资力度,取得显著的经济效益。2002年全镇实现国内生产总值4.38亿元,乡镇企业总产值111900万元,农民人均纯收入2806元,农业总产值28403万元,财政收入680万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001117641871