新华网 正文
宁武镇
2017-03-21 10:43:07 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

宁武镇是武鸣县建制镇,位于武鸣县西南面,距县城8公里,与南宁市城北区毗邻,西江河及国防路过境宁武,交通十分便利。全镇区域面积235平方公里,总人口3.7万多人。宁武镇山青水秀、人杰地灵,自然资源丰富,素有“蔗海”、“鱼米之乡”之称,是清末两广巡阅使陆荣廷的故乡。

宁武镇地处亚热带,四季温和,非常适宜农作物生长,是武鸣县农业生产大镇。粮食生产以水稻、玉米为主,粮食年产量达2万多公斤;经济作物以甘蔗、木薯、香蕉、龙眼、瓜菜等为主。2002年,全镇甘蔗种植面积3.7万亩,进厂原料蔗达20万吨;木薯种植面积4.1万亩,产量2.6万吨(折干)。农民人均纯收入2639元。

良好的农业基础,促进了宁武镇乡镇企业蓬勃发展。2002年全镇乡镇企业总产值达4.9亿元。目前全镇有6家木薯加工企业,年产淀粉2.7万吨。部分厂家已具备变性淀粉生产能力。在镇党委和政府的正确引导下,我镇不断扩大高产木薯种植规模,同时鼓励现有淀粉生产企业进行技术改造,扩大生产规模,提高淀粉生产产量和质量,力争在短时间内使木薯加工业成为我镇的龙头产业。

几年来,宁武镇坚持以市场为导向,以科技为动力,以效益为中心,以增加农民收入为目标,加快农业产业结构调整步伐,大力发展特色农业。2002年,新种蚕桑500亩;竹荪菇500亩;发展高密度养殖本地塘角鱼、泰国虎蚊蛙、二元杂母猪和三元杂瘦肉型猪,有力地促进了全镇经济的发展。

目前,勤劳勇敢的宁武人民正以饱满的热情和昂扬的斗志,抓住机遇,加快发展,与时俱进,开拓创新的业绩。我们诚恳期待广大客商前来我镇投资创业。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001117641541