首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

贺州零容忍打击环境违法案件

2017年03月20日 21:17:54 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:贺州零容忍打击环境违法案件

  近日,贺州市八步区发生首例涉嫌违法排污案件。贺州市环保、公安联合行动,采取果断措施,及时对涉嫌违法排污者予以行政拘留,对环境违法案件零容忍。

  2月17日,贺州市八步区仁义镇群众反映,该镇一条小山冲出现死鱼现象。接报后,贺州市成立临时指挥部,停止矿区内的一切活动,对已污染河流采取中和措施消除污染源,加密对河水水质的监测频次,及时掌握水质变化情况。后经排查发现,造成此次污染事件的肇事企业为贺州市金州矿业有限公司,该公司自2015年以来一直停产。2月13日,为探明矿产资源情况,该公司将矿窿水抽出,未经任何处理,直接排入外环境,造成河流出现死鱼现象。监测结果表明,该公司排放的废水中锰和pH值等多项指标存在超标现象,其行为已经违反了我国环境保护法有关条款。

  目前,贺州市环保部门已将案件有关资料移送公安机关,公安机关对肇事企业相关责任人予以行政拘留。下一步,贺州市将以该案为契机,在全市范围内开展环境安全风险隐患排查,加强对长期停产、以探代采、非法选矿等类似企业,以及矿区治理不到位、严重破坏生态环境的企业清理整顿,防止类似事件再次发生。(记者:余锋 通讯员:韦夏妮 原文编辑:曹丽媛)

  

010070250010000000000000011100001120660848