首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

自治区林业厅帮扶隆林贫困村纪实

2017年03月20日 21:23:28 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

原标题:单位“借鸡” 农户“捡蛋” ——自治区林业厅帮扶隆林贫困村脱贫摘帽小记

  周末一大早,隆林各族自治县岩茶乡龙台村村民吴学成顾不上吃饭,就在牛圈里忙着给黄牛喂草。半年前,林业厅驻村第一书记石春林动员吴学成养殖黄牛,由工作队借给他1.8万元,先买5头黄牛放养,卖牛后再还钱。仅半年时间,5头黄牛已经增值3.4万元。

  按照“先借后还”方式,去年石春林先后把254头黄牛、肉猪、黑山羊、豚狸种苗和1300只清水鸭苗,借给15个贫困户养殖,另外借支5.48万元给8个贫困户做本钱,种下137亩烤烟,目前已普遍见成效。

  “十三五”以来,自治区林业厅以产业扶贫为主线,建立结对帮扶机制,设立产业帮扶基金,引进龙头企业,培育示范项目,探索出一条变资源为资产、变资金为资本、变农民为股东、变输血为造血的产业精准扶贫新路子。自治区林业厅厅长黄显阳形象地比喻为“借鸡下蛋”。

  2016年,自治区林业厅及直属单位累计投入帮扶资金1550万元,其中产业帮扶直接投入1265.8万元,当年带动贫困户增收130万元。2016年需完成脱贫摘帽任务的新州镇马雄村、桠杈镇忠义村、岩茶乡龙台村325户1367人成功完成脱贫摘帽双认定工作,分别占脱贫目标任务的94.47%和96.33%,三个村的贫困发生率均低于3%的国家标准。

  自治区林业厅率领下属13家国有林场、自治区森林公安局、广西林科院、广西林业设计院等单位,分别与隆林6个贫困村结对帮扶,每个贫困村落实一名联系厅领导、一个帮扶团队、一个扶贫规划。选派6名优秀年轻干部分别到6个贫困村担任第一书记,又派10名工作队员长期驻村。2016年以来,厅领导深入贫困村调研指导58人次,处级以上领导干部到村调研、督查、帮助引荐洽谈项目共989人次。

  自治区林业厅在精准识别的基础上,为6个贫困村量身制定《三年扶贫建设规划》,突出一村一品,做到规划到户、责任到人,一村一个脱贫目标,一户一套帮扶措施。着力盘活6个贫困村11.6万亩的土地资源,因地制宜形成特色优势产业:桠杈镇忠义村种植金银花、生态玉米,新洲镇民德村种植桑叶、辣椒,介廷乡弄昔村种植中草药、养殖乌骨鸡,岩茶乡龙台村种植烤烟、养殖豚狸。在产业发展上,注意以短养长、以长补短,既让群众的钱袋子迅速鼓起来,又让贫困群众长期生产生活有保障。这些村短期发展黑猪等特色养殖和蔬菜种植,中期发展林下种植中草药,长期扶持发展核桃、杉木、油茶等绿色富民产业。

  厅领导既挂帅又出征,主动帮助贫困村跑项目、引企业。2016年共帮助6个贫困村引进11家企业,引入资金983万元;实施了黄牛、乌骨鸡、豚狸、黑猪等4项特色养殖和玉米、沃柑、辣椒、辣木、旱藕、种桑养蚕等6项特色种植加工项目。(作者:张 雷 刘家开 原文编辑:袁琳)

010070250010000000000000011100001120658272