首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

河池市金城江侧岭乡党建助推精准扶贫显成效

图片新闻

专题集萃

  

  近年来,河池市金城江区侧岭乡以基层党组织建设提升年活动为契机,强化服务型党组织建设,通过党建+扶贫的发展模式,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,进一步提升党员能力水平,助推全乡经济又好又快发展,为脱贫攻坚工作打下坚实的基础。

  党建带动产业扶贫。侧岭乡贫困人口多,全乡建档立卡贫困户7252818人,每4个人就有1个贫困人口,脱贫攻坚任务重。为确保脱贫攻坚取得实效,乡党委、政府积极探索实施红雁引飞工程,把基层党建同产业扶贫有机结合起来,围绕农业供给侧结构性改革,因地适宜倾力打造现代特色农村经济,为群众尽快脱贫致富铺路搭桥。

  该乡成功吸引了一批外地龙头企业投资发展,并创新推出公司+农户+基地公司+合作社+基地市场+农户等为主要内容的多种经营模式,不断推进休闲农业持续健康快速发展,截至目前,红心猕猴桃、三红柚、橘红、砂糖橘、双高糖料蔗、铁皮石斛等优质产业项目达5600多亩。一个以拉合村种植基地为特色的现代特色农业核心示范区正不断发展壮大,带动了周边产业和贫困群众的发展,目前已有45户贫困户将小额信贷资金主动委托给核心区企业,并得到分红。另外,还有56210人的建档立卡贫困户通过劳动参与的方式实现了脱贫。

  村级两委班子、党员带头,全力打造一村一品,助推产业发展。拉合村猕猴桃及三红柚、塘甫村砂糖橘和花卉种植、拉腊村养殖业、塘子村种植业、九良村蔬菜大棚和养牛场、侧岭社区七彩谷等产业,帮扶贫困户种植甘蔗72257302.7亩,广豆根121579400.92亩,桑蚕104536亩,核桃2369291784亩,甘蔗补助72257302.7亩,补助资金25.84万元;生猪养殖25252158人,共954.07万元,有效带动贫困户通过发展产业脱贫。

  党建带动安居扶贫。在实施易地扶贫搬迁贫安置工作中,该乡建立健全由乡村党员干部、驻村第一书记及工作队员成立的搬迁专责小组,组织引导百姓创新成立由贫困户组成的搬迁工作理事会和监事会,实行群众自制、群众监治,形成保障性安居工程建设的强大合力,共同打好安居工程项目建设攻坚战,更好地满足广大人民群众的居住需求。目前,白裤瑶生态移民新村搬迁点一期、二期工程房屋主体及水电路等配套基础设施建设已全部完工,并完成抽签入住,共集中安置104561人(其中建档立卡贫困户99543人)。 另外,肯爱瑶族新村搬迁点、高速路口马道安置点、高速路口转运站安置点和分散搬迁等搬迁点也在加快建设进度,为打造人民满意的民生工程不懈努力。

  党建带动旅游扶贫。近年来,侧岭乡按照农业打品牌、生态树形象、旅游上水平的发展思路,把生态旅游作为一项新的产业来抓。该乡依托便利的交通条件和优美的自然风光、浓郁的民俗风情以及现代特色农业核心示范区的资源优势,精心打造塘甫村峰林花卉旅游区,集观赏花卉种植、特色民俗文化挖掘开发、农家寻味、休闲养生为主题的七彩谷旅游景区,该景区通过入股分红的方式与农户合作,共吸收24户贫困户委托经营小额信贷资金120万,同时还可解决120多名建档立卡贫困人口就近务工。依托凤凰寺的佛教文化,融入长寿养生主题,开发旅游精品项目,推进乡村旅游;加快创建轿子坡等自治区级农业公园和国家地质公园。九良村甘蔗文化节、金城江区侧岭七彩谷赏花文化旅游节暨首届山地自行车比赛等活动的举办,为打造大美盆景中国侧岭新品牌奠定了良好基础,加快了当地脱贫攻坚的步伐。  (韦福珍)

  

010070250010000000000000011100001120647846