首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

横县举办 “网络诚信,消费无忧”大型宣传活动

2017年03月17日 15:43:14 来源: 横县宣传部

  

  

  图为群众踊跃参加现场法律法规知识有奖问答

  “阿姨,这个假货的瓶盖做得很粗糙,真品是光滑的。”“大叔,这个香皂真品的气味是比较柔和、不刺鼻的。”这是南宁市横县工商质监局的工作人员在给群众们介绍分辨产品真假的方法和维权常识……3月15日,横县在县城步行街举办2017年3·15国际消费者权益日“网络诚信,消费无忧”大型宣传活动。

  当天下着毛毛细雨,但是活动现场人头攒动,场面热烈,消费者参与热情高涨。在各个咨询点,咨询和投诉的消费者络绎不绝,工作人员应接不暇,发放宣传资料、解答群众咨询、处理消费者投诉,每个工作人员都忙得不亦乐乎。

  在打假成果实物展示台前,挤满了消费者。前来咨询的赖阿姨说:“我以前买到了假的立白洗衣粉,洗衣服的时候很伤手!我们消费者不知道分辨真假,今天开展的活动使得更多消费者不会上当受骗!”

  参加了现场法律法规知识有奖问答的沈大叔也很高兴,他说,“现在的假货做得很逼真,在今天活动中我学会了如何去辨别假货,同时也了解了更多了法律知识,回去后我也会向家人朋友宣传这些知识!”

  图为工作人员给群众们介绍分辨产品真假的方法

  横县工商质监局消费者权益保护股负责人丁丽蓉介绍道:“网络购物中消费者维权难、商家不诚信已成为消费者权益保障的难点,同时也制约着网上交易的发展。针对目前的网购乱象,2017年中消协发布的消费维权主题为‘网络诚信,消费无忧’,倡议净化网络消费环境,加强诚信建设,进一步推进网络消费维权工作。”

  据了解,今年的“网络诚信,消费无忧”年的主题目标正是以宣传贯彻落实《消费者权益保护法》和拟将颁布实施的《消费者权利保护法实施条例》为契机,强化网络环境下消费者权益保护;以促进消费品质提升为宗旨,依法履职不断推动重点网络消费环境的改善,发挥“互联网+”给消费生活、给经济发展带来的新动力;反映消费者呼声,主张消费者权益,全面履行法定职责,推动网络消费维权制度健全和机制创新,更加有力保护消费者权益;从源头上减少和防范消费纠纷的发生,针对网络消费开展消费教育和经营者自律,营造安全无忧的网络消费环境。创新投诉受理方式,充分发挥监督作用,加快受理解决网络消费纠纷方式的转变,拓展电商消费维权绿色通道,更加广泛覆盖电商平台和企业。(梁燕婷)

  


新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120647217