首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

灵山丰塘镇:有机生态春茶成香饽饽

2017年03月17日 15:43:04 来源: 灵山县委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  阳春三月,春茶采摘正当时。在钦州市灵山县产茶大镇丰塘镇境内,连片的茶园里采茶姑娘的身影婀娜多姿,四方收茶客商的吆喝声此起彼伏。一个偏居于城东一隅的边塞小镇,春茶采销市场何来一片繁荣,据了解,这得益于丰塘镇近年来新兴起的有机生态茶。

  茶农感受——有机生态茶让人人受益

  走进丰塘镇英榜村,连片的180亩茶园里,茶树顶上嫩绿的茶芽异常耀眼。“我们村台湾金萱是出了名的好喝,都是原生态的,一定要多买几斤。”正在采茶的80岁阿婆黄少梅招呼着说。

  惊讶阿婆身体健朗的同时,更惊讶阿婆脱口而出的潮流新词——原生态。 “现在大家都在追求健康,都在找不喷药的食物。政府一直都在宣传引导,我们村里面的人都知道啊!”阿婆接着说道。

  这边的热闹吸引了周边的采茶人。“六婆说的对。我们这些茶农加入合作社后,合作社帮助我们把福云六号茶改种成台湾金萱,又利用我们村200立方的沼气池产生的沼液进行浇灌,不允许喷洒农药。我们这的茶青都会比其它村的价格至少高2元以上,而且都不愁卖。”茶农韦少金也加入了聊天。

  春日里,散发清香的茶园中,采茶村民脸上的笑容一如春光般灿烂。

  茶商体会——有机生态茶叶是竞争利剑

  2000年,丰塘镇六颜村党员温昌铛在家中招待南宁茶商李其波,为他冲了一杯家乡所产茶叶,谁曾想到,酷爱喝茶的李其波竟然对这杯茶水赞不绝口,连连追问茶叶品种、茶叶制造工艺。当温昌铛告诉李奇波,这叫福云六号茶,从种到炒都是原生态的时候,这位身价过亿的李老板便和他谈起了生意经。

  “他是看中我们村的条件,再加上他所在的老板群体一早就追求有机生态茶,他就抓住市场机遇,问我愿不愿意帮他种这种茶叶。本来我一直都想让更多人知道我们的茶叶,那就干啊!”温昌铛话如其人,铿锵有力、敢闯敢干。

  这“一干”,就是大项目。2012年,由广西忆灵山旅游发展公司投资1亿元的有机茶叶基地和农业生态旅游观光项目落户灵山县丰塘镇六颜村。在温昌铛的口中得知,该项目计划分5期历时10年完成,现已完成2期建设,已开发种植了桂绿1号、奇兰、金波绿、乌牛早等名贵优茶树的1000多亩茶地。2016年,该茶企以有机生态为标准生产的茶叶,市场单价达到1320元/斤,共收益50000元。

  “茶叶市场竞争激烈是有目共睹的,当看到我们的茶叶比其它茶叶要贵至少1000元,还供不应求的时候,我才真正明白老板说的,只有打造有机生态茶叶,配合政府建设体验式消费为主的茶文化休闲旅游度假村,才能开出一条血路!”身为经理人的温昌铛高度评价了李其波长远的目光。

  像他们一样推崇有机生态茶叶战略的,还有丰塘镇英榜茶厂。

  据了解,该茶企在老板縢家枢的带领下,率先于全县范围内引进“零农药”种植技术,积极开展有机茶叶的生产认证技术,自主研发的蛇胆茶、苦瓜茶即将获得国家发明专利。这个年产值近70多万的茶企所产的“英榜红茶”,通过线上线下销售,远销全国各地,成为了广西茶市场上冉冉升起的新星。

  政府引导——有机生态茶叶成发展趋势

  “丰塘2016年茶叶种植面积13000亩,产量1660吨茶叶,产值7740万元,均占全县20%,是灵山第一茶叶大镇。在市科技局工作的经历让我看到了有机生态茶的竞争优势,刚好碰上县正在全力推广有机生态茶叶种植,丰塘一定要抓住机遇,不断探索有机生态茶园的观光旅游,带领茶农增产增收。”丰塘镇党委书记杨颖如此解释该镇重视有机生态茶叶的原因。

  据了解,丰塘镇2016年共举办5期有机生态茶叶培训班,培训180人次。在全面推广种植名优产品种基础上,大力开展标准茶园示范建设,加强有机生态茶叶基地建设。2017年,该镇将全力做好有机生态茶叶认证、茶叶商标注册工作,着力打造灵山有机生态茶叶新品牌。

  “有机茶叶的生产是茶叶生产的发展方向,市场需求大,利润空间大。我们一直致力于推动茶叶生产向有机生态发展,这也是今年有机生态春茶兴起的主要原因。”灵山县农业局局长陈振兴充分肯定了春茶有机生态化的趋势。(蔡树莹)

  

010070250010000000000000011100001120647183