首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

罗城扶贫产业“长中短”结合

2017年03月17日 16:04:53 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  【原标题】罗城扶贫产业“长中短”结合

  近日,罗城仫佬族自治县扶贫工作队员,来到该县乔善乡板团村茶洞屯顾才新的家,动员他发展脱贫产业,提供了十多个选项。顾才新召集家人商议,根据家里的人力、资金、场地、技术等条件,决定在山上种10亩毛葡萄和5亩百香果。

  “种植毛葡萄,政府发给种苗、肥料、水泥杆和铁线。发展百香果,每亩给90株的种苗。”工作人员告诉顾才新,“毛葡萄要几年才结果,要不要考虑增加养鸡养鸭这样见效快的项目?”

  “我家没场地啊。”顾才新说出自己的顾虑。工作人员告诉他,可以领鸡鸭苗托管给公司饲养,按销售分红。看到有这么好的政策,顾才新当场拍板,委托公司饲养100只鸡。

  罗城在扶贫产业建设中,着力构建以“短、平、快”项目为主,注重长、中、短结合,新、特、优搭配的扶贫产业体系,努力形成贫困村“一村一品”的产业发展格局,促进贫困户增收,早日脱贫致富。

  该县出台政策扶持贫困户发展产业,采取“公司(合作社)+农户+技术+销售”的模式,带动贫困户实施禽类养殖,统一采购鸡苗、鸭苗发给贫困户饲养,公司负责全程技术指导并保价回收。没有技术、劳力或场地的贫困户,可以领鸡鸭苗托管给公司饲养,按销售分红。在中、长产业方面,统一采购桑树、柑橘等树苗发放给贫困户;每亩提供300斤有机肥,扶持贫困户发展糖料蔗;核桃套种矮秆经济作物的,每亩给予400元的种苗补贴;发展毛葡萄产业的贫困户,发给种苗、肥料、水泥杆和铁线。(原文编辑:谌怡秋 作者:韦如代)

010070250010000000000000011100001120623655