首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

那坡:加大扶持力度 巩固脱贫成果

2017年03月16日 16:22:38 来源: 那坡县委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  “按照脱贫计划,我家是2016年的脱贫户,但今年以来,县委宣传部的帮扶干部甘国锋还是和往常一样,每个月都到我家来给我制定帮扶计划,谋划产业发展,他有这样的精神,我也一定要努力奋斗,依靠自己的双手巩固脱贫成果,要在脱贫奔康路上不掉队。”那坡县百合乡栋英村脱贫户黄堂青说出内心话。

  为有效巩固脱贫成果,提高脱贫质量,确保2016年脱贫农户“不掉线”。今年来,那坡县继续落实在职干部职工4235人,结对帮扶贫困户13670户,平均每人帮扶3户多,全县59个“十三五”贫困村,都有单位定点联系帮扶,实现单位帮扶贫困村和干部帮扶贫困户全覆盖。继续对2016年脱贫户和未脱贫户开展结对帮扶活动,对脱贫户脱贫后继续扶持和跟踪观察3年,其中继续扶持2年,跟踪观察1年。在2年继续扶持内,脱贫户继续享受相关扶贫政策;贫困户脱贫后的第3年为跟踪观察期,在1年跟踪观察期内,对脱贫户发展生产等方面给予指导,巩固脱贫成果。在继续扶持期和跟踪观察期内,继续实行“一帮一联”和“一户一册一卡”制度,对脱贫户收入进行逐月登记。同时,该县继续采取“全链条式”扶贫方式,以金融扶贫、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、政策扶贫为重点,加大对贫困户产业技术和就业技能培训、引导农村劳动力转移就业等工作,充分调动贫困户自主发展的积极性和能动性,切实增强贫困户脱贫致富的“造血”功能,不断提高贫困户的家庭经济收入,以巩固提升脱贫成果。

  对无劳动能力的孤老、残疾等特殊贫困户,该县还组织开展医疗救助、民政救济、社会关爱等活动,让弱势群体都得到充分的基本生活保障和各方关怀,确保农村弱势群体最低生活保障,最大限度地防止出现因病返贫情况,确保农村弱势群体脱贫奔康路上“不掉队”。(陆治蓉)

010070250010000000000000011100001120641028