首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

右江区:村里来了科技特派员

2017年03月16日 16:02:00 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

原标题:村里来了科技特派员

  “在科技特派员的指导下,村委去年开始在农户中推广油茶低改项目,预计每亩增加1000多元的收入。”3月9日,百色市右江区汪甸瑶族乡伟弄村党支书潘安顺说。记者看到,瑶族同胞三五成群在油茶林地里忙碌着。

  据了解,该区的特派员驻村后,他们通过现场指导、试点示范等,为广大农户、业主提供生产技术保障,解决技术难题,加速农业新技术的推广应用。芒果团队针对基地农户和业主生产中遇到的具体问题,建立蔬菜产业指导服务站和农资销售点,解决菜农买药、买种难和缺技术的问题;油茶特派员为汪甸乡种植大户制定了产业规划,并进行技术指导,使油茶新果由原来年均亩产10-15公斤增到100-150公斤。

  在科技特派员的努力下,该区农户掌握了综合防治、树体管理、配方施肥、密度控制、良种选择、剪除寄生枝、嫁接换冠等技术,解决了以往油茶生产难以解决的诸多技术问题。目前该区建立油茶种植核心基地1239亩,年产茶油22万公斤,销售收入110.51万元;辐射2.01万亩,年产油茶36万公斤,销售收入1814万元。

  此外,右江区围绕本地主导产业,积极组织油茶、芒果、甘蔗等科技特派员团队深入农村生产一线,开展科技特派员创新创业行动,开展科技试验示范、技术咨询、技术培训等技术服务,有效地促进了农业科技成果转化。去年至今,该区安排特派员项目资金23万元,转化农业科技成果10项,引进新品种30个,推广新技术35项,建立科技示范基地15个,定点帮扶基地23个,培训农民2万人次,编印技术资料3万份。

  该区四塘镇新明村村民黄日校每天早早来到蔬菜基地,保土浇水、除草施肥……去年以来,通过学习科技,黄日校学会了套种、复种等先进实用技术,蔬菜质量和产量有了大幅提升,仅半年时间他种菜收入近2万元。

  据了解,连续开展“科技闹春”活动后,右江区“科技兴农”迈上新台阶。2月中旬,右江区开展为期2年的第六批“广西科普示范区”创建活动日前顺利通过自治区专家验收组的验收。

  (记者:徐顺东 通讯员:杨 来 吴翊生 原文编辑:苏必庆)

010070250010000000000000011100001120640704