首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

德保县:万亩荒山“坡改梯”

2017年03月16日 16:02:00 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

原标题 德保:万亩荒山“坡改梯”

  山山现林海,坡坡树木茂,沟沟披绿装。穿行在德保县隆桑镇谷留村山坡顶上,浓郁的乡土气息扑鼻而来……

  这是德保县挖掘荒山潜力,通过实施“坡改梯”项目,改善农业生产条件,调整农村产业结构,促进山区农民脱贫致富的一个缩影。

  德保县域内山多田少,总耕地面积28.76万亩,其中水田14.59万亩、旱地面积14.17万亩。集中连片的坡耕地垦耕指数高,但土地生态功能脆弱,生活在山区、半山区的群众贫困面仍然很大。

  为有效推动山区综合开发,破解山区群众增收瓶颈,解决农村贫困的根本难题。近年来,德保县围绕荒山做文章,积极开展以坡改梯为主的高稳产农田建设,计划利用万亩荒山,以改造生产条件入手,坚持高标准规划、大配套建设、统一技术、分步实施、政府引导、农民自愿、因地制宜、分类指导的原则。劈山填沟造地,向荒山要土地,向荒山要效益,发展特色产业,实现保护资源与保障发展的双赢,逐步实现贫困群众稳定脱贫的目标。

  截至目前,该县已完成坡改梯工程土地平整3400多亩,完成工程投资900多万元。其中隆桑恒瑞农业公司已完成脐橙种植3万株200多亩、蜜柚2万株140多亩、贡柑1万株70多亩;德保结缘中草药生态农业专业合作社完成橘红种植900亩、辣木600亩、澳洲坚果400亩和牛大力200亩;完成农业蓄水保墒建设工程14个;建设了进山公路、截水沟、排水沟等,大大提高了土地保墒的能力,有效增强了农村的土地综合利用,彻底改善了农村生产、生态和农民生活条件,增强农业发展后劲。如今,坡改梯生态农业亩均产值达850元,每年可产生效益289万元,经济效益明显。

  “经过坡改梯发展特色农业,群众看到了致富的希望,信心更足了。”隆桑镇谷留村党支部书记卢立三说。

  按照“改造一片、成功一片、见效一片、造福一方”的原则,德保县在全面实施精准脱贫攻坚工作中,坚持从当地实际出发,把产业发展与扶贫攻坚结合起来,引进龙头企业,成立特色产业合作社,贫困户优先,采取“公司+合作社+贫困户”“公司+基地+贫困户+电商”的生产管理模式,通过土地流转、群众土地入股、基地劳务等方式,为当地农民拓宽致富路,带动周边群众脱贫。

  “我们家流转12亩林地给基地种脐橙,闲时在基地打工,土地租金加工钱,夫妻俩每个月有3000元的收入,又能照顾家庭,比外出打工好多了。”隆桑镇陇色村村民陆平权笑呵呵地给笔者算了经济账。

  目前,隆桑恒瑞农业公司和结缘中草药生态专业合作社共涉及10个村8000多农户4000多人口,其中贫困户192户765人,土地流转920亩,群众入股分红1088亩,安排65个贫困户在基地长期务工,同时每年可提供1万多个劳力季节性务工机会,切实提高了农民的收入。

  “坡改梯项目的实施,不仅改善了荒山,还发展林果种植、畜牧养殖、旅游开发和农副产品加工等产业,形成集生态治理、农业增收、乡村旅游为一体的“三赢”模式,我们力争在3年内,全面完成开发工作,让山区农民在综合开发中得到更多的实惠。”该县农业局负责人表示。

  (岑秀杯 编辑:苏必庆) 

010070250010000000000000011100001120640676