新华网 正文
灵山茶叶
2017-03-15 16:23:53 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    

    灵山县茶叶生产已有500多年的悠久历史。近年来,灵山县把茶叶生产作为经济增长、农民增收的重要产业来抓,茶叶特色产业不断做大做强,形成了一个特色优势产业。全县以无公害标准生产为重点,加大推优推技力度,名优茶发展速度不断加快,茶叶新品种不断增多。目前,福云六号、龙井、黄金桂等名优茶占全县茶叶种植面积的70%,名优茶产量占8O%,盛产期茶园每年每亩茶青产值5000—6000元;灵山县无公害茶叶生产基地获得无公害农产品产地认定证书(认证面积5.57万亩),认证面积占全县茶叶面积87.30%。

    目前,广西正久茶业有限公司、灵山县石瓯山茶场、灵山县平南桂灵茶厂等10多家企业获得无公害农产品认证,有10个茶叶企业已通过QS认证,全县注册的茶叶商标15个,全县茶叶质量安全水平不断提高。2012年,全县茶叶种植面积6.38万亩,茶叶产量6810吨,产值2.15亿元。

    灵山县在抓好茶叶生产的同时,着力提高茶叶加工设备及工艺,提高茶叶加工的附加值。全县120多家茶厂全部实现名优茶加工机械化,机械设备先进水平走在广西前列。灵山县茶叶加工品种以绿茶为主,占加工总量的95%以上,其他茶类有六堡茶(黑茶)、红茶、乌龙茶(青茶),灵山茶叶具有形美、汤亮、味醇、香爽的品质,主要产品有“白蕾”牌、“桂灵”牌绿茶、红茶,“石瓯山”牌绿茶、六堡茶(黑茶),产品畅销广西区内外。2010年,“桂灵”牌灵螺春绿茶荣获首届“国饮杯”全国茶叶评比特等奖,成为广西唯一获该奖项的绿茶产品。2012年,灵山县敬友茶厂生产的精品“桃花红”红茶,以每市斤1万元的价格受到来自北京客商和消费者的热捧。灵山县连续荣获2010年度、2011年度、2012年度“全国重点产茶县”,灵山县平南惠农茶叶专业合作社被中国茶叶流通协会授予“2011年度中国茶叶十大专业合作社”。2011年,灵山县被中华全国供销合作总社授予“茶叶科技创新示范县”,并与中华全国供销总社杭州茶叶研究院签订科技战略合作协议,灵山茶叶产业发展迎来了新的发展机遇。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄艳琴
新闻评论
010070250010000000000000011100001137387961