新华网 正文
三海岩
2017-03-15 16:31:19 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    三海岩位于六峰山西侧的灵山中学校园内,它由龟岩、钱岩、月岩三个洞组成,又取沧海桑田三变之意,故名。洞外青翠明朗,幽静怡然,有“足音亭”、“海岩亭”。洞府高大宽敞,可容数千人,洞中钟乳倒垂,落泉淋沥,凉风习习,幽异诡谲,“六月无三伏,一朝有四时” 正是这里的写真。三海岩自古就被誉为“粤西胜境”,明人李符清赞曰:“游尽中原名胜地,那知仙境在乡园!”

    最主要的是洞内存有历代文人骚客在洞壁、洞顶留下的140多块铁笔银钩的摩岩石刻,形式有诗、赋、纪事、纪游、题名等文体和楷、行、草、隶、篆等书体,内容涉及政治、经济、文化和山川风物,其中不乏精美之作,有着极其重要的考古价值和历史价值,被列为广西第四批重点文物保护单位。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈柳
新闻评论
010070250010000000000000011100001137381651